Иванов день: как в древней Руси провожали осень и встречали зиму

Мы решили напомнить читателям, с чем в народе связывали первый день ноября
Осень постепенно начинает уступать свои права зиме

В народе издавна говорили: «Последний месяц осени, ноябрь, открывает ворота зиме». И, действительно, дни становятся короче, а ночи длиннее, туманы заволакивают остывающую землю, а лужи сводит тонкий ледок.

1 ноября на Руси каждый год провожали осень и встречали зиму. А для этого совершали обряды и чтили разные традиции.

Церковная дата — день перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского

По церковному календарю, 1 ноября — Иванов день, названный в честь святого Иоанна Рыльского, покровителя болгар. Родился будущий преподобный в небольшом селе Скрино, рано остался без родителей, еще мальчишкой стал работать пастухом.  Тут-то и столкнулся он впервые с божеским проведением: потеряв корову с теленком, он попросил Бога помочь ему в поисках. И чудесным образом пропажа нашлась.

Позднее юноша стал послушником в монастыре, постигал богословские и другие науки, затем принял иноческий постриг и уединился в лесу, построив хижину из хвороста. После нападения разбойников перебрался в пещеру, где прожил 12 лет, исцеляя людей. Вокруг пещеры постепенно росли хижины паломников, а затем образовался монастырь, игуменом которого, конечно, стал Иоанн.

Иоанн Рыльский

Через 30 лет после своей кончины Иоанн явился игумену Рыльского монастыря и велел перенести его мощи в Средец (ныне это город София). Когда открыли могилу Иоанна, то обнаружили мощи нетленными.

Есть у 1 ноября еще одно название: Дмитриев день, или день святого Садок —  небесного покровителя людей, которые умерли без покаяния. А в Средневековье считалось, что именно в этот день нечисть спускается на землю и начинает пугать прохожих, ведьмы устраивают шабаши.

Читайте также: Охота на ведьм: правдивые истории о женщинах-ведуньях

Проводы осени и встреча зимы

В народе про ноябрь говорили: «последний месяц живой воды» — ведь скоро реки и озера надолго скроются подо льдом.

Когда родимый край покинут гуси,
Застынет лес у холода в плену,
Ноябрь ударит в ледяные гусли,
Встречая Государыню зиму.

(Татьяна Шорыгина)

Первый снег и первые морозы. Источник: Global Look Press

А  еще 1 ноября назвали «конюховым днем», потому что именно в этот день, как говорили, домовые шалят в конюшнях, тревожа лошадей, путая им гривы и завязывая в узел сбрую. В этот день конюхи своих подопечных оставляли в стойлах, а сами получали возможность передохнуть.

В народе говорили: «Путь груден ― коню запряженному труден». Да и то правда: осенняя распутица делала дороги в это время непролазными, лошадям преодолеть их было иногда вообще не под силу. Еще одна народная поговорка — именно про это: «Ноябрь — полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается».

До следующего года в этот день убирали рыбаки свои летние удочки, зато доставали зимние снасти, готовя их к предстоящей рыбалке.

Читайте также: Гороскоп на ноябрь для всех знаков Зодиака

Курам же в этот день точно не везло: их 1 ноября традиционно пускали на разнообразные блюда, которые готовили хозяйки и выставляли на стол. Чего только не было в этот день у крестьян на ужин: и куриная лапша, и пироги-курники, и многое другое.

Внимательно сельские жители в этот день наблюдали за сороками, ведь эта болтливая птица вполне могла нарушить покой домового. Поэтому и рассыпали сорокам побольше корма, чтобы, наевшись, они успокоились и не трещали.

Читайте также: Блины и свадьбы: встречаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы

О чем мы уже забыли: народные приметы на 1 ноября

Сегодня мы не обращаем особого внимания на народные приметы — глобальное изменение климата все смешало, но в прежние времена все работало почти безотказно.

  • Если первый день ноября был холодным, со снегопадом, это значило: весны теплой и и скорой ждать не стоит. Если же оттепель приходила, можно было ждать теплую весну.
  • Если комары в доме жужжат — зима обещает быть теплой. Ну, а снег, разом покрывший мерзлую землю, предрекал хороший урожай следующим летом. Об этом же говорил и гром, нежданно прогремевший в ноябре.

Вороны на дереве. Источник: Pixabay.com

  • Вороны, рассевшиеся на нижних ветках деревьев, обещали близкие холода, а зарядившие дожди говорили о том, что и вся зима будет мокрой.
  • До 14 ноября осень продолжала сопротивляться, пытаясь задержаться подольше, но зима все-таки оказывалась сильнее. На Кузьминки (14 ноября) обычно снег ложился плотным покрывалом, среди звенящих на ветру оледенелых ветвей деревьев рассыпали свои трели синицы.

Читайте также:  Что делали на Руси, чтобы разбогатеть

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Вам может быть интересно: