Борьба с сорняками, замена шин, получение полисов ОМС: что предписывают новые законы россиянам

ограничение срока обращения за выплатой осаго
В Госдуме не поддержали инициативу страховщиков по ограничению срока обращения за выплатой по ОСАГО / Источник: kp.ru
ограничение срока обращения за выплатой осаго ограничение срока обращения за выплатой осаго
С 1 ноября вступают в силу новые законы, принятые Госдумой и утвержденные президентом. Часть из них касаются — в буквальном смысле — миллионов граждан России.

Дачники будут полоть на участках борщевик, водители менять летние шины на зимние, а на стройках ужесточаются правила безопасности. EG.RU расскажет о главных изменениях в законодательстве страны с 1 ноября 2018 года.

Полисы ОСАГО: обязательны

В Москве за езду без полисов будут штрафовать. Для того, чтобы «вычислить» уклонистов, в Центре организации дорожного движения объединяют базы данных. Далее в дело вступают специальные видеокамеры, умеющие распознавать автомобиль без страховки.

После фиксации нарушения владельцу придет «письмо счастья». Сумма штрафа составит до 800 рублей единовременно, а выписывать их могут хоть каждый день.

Замена летней резины на зимнюю: обязательна

самые ржавые автомобили
Многие автомашины не могут похвастаться хорошей антикоррозионной защитой

С 11 ноября вводится запрет на езду в декабре, январе и феврале на «летних» шинах. Кроме того, особо предприимчивым не оставили и лазейки, позволяющей совмещать на автомобиле резину разных моделей или колеса разного размера.

Полис ОМС: когда можно менять

В срок до 1 ноября нужно подать документы на получение нового полиса ОМС или на смену страховой организации. Однако старые полисы при этом действительны без ограничений.

Борьба с борщевиком: обязательна

В Московской области введен закон, по которому владелец участка земли, поросшей борщевиком, может быть оштрафован. Физлицо заплатит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а юрлицо может лишиться и миллиона.

Работа на портале госзакупок: обязательна

Этот закон упорядочивает деятельность малого и среднего бизнеса, работающего с государственными органами. С 1 ноября запускается единый портал для осуществления госзакупок малого объема — на сумму до 400 тысяч рублей для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций и до 100 тысяч рублей — для медицинских учреждений. Как для подрядчиков, так и для заказчиков, работа с порталом станет обязательной.

Правила безопасности на стройках: ужесточаются

Строительные подрядчики с 1 ноября должны проводить спецоценку условий труда. Если анализ рисков показывает опасность, руководители обязаны предоставить работникам средства индивидуальной и коллективной защиты. Кроме того, сотрудники должны приезжать на стройку на транспорте организации — бесплатно и по заранее согласованному с властями города маршруту.

Читайте также: