7 многолетних растений для сухого тенистого сада

7 многолетних растений для сухого тенистого сада
Большинство садоводов согласятся, что создание цветников в тени представляет определенные трудности. А если к тени прибавить сухую, достаточно плотную почву, то перед вами встанет серьезная проблема
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Многие растения неплохо растут в частичной или полной тени. Однако при этом они предпочитают рыхлую, плодородную и влажную почву. В этом случае вы не будете иметь никаких затруднений и получите обильную зеленую листву, быстро разрастающуюся куртину и роскошное цветение астильбы, хосты, ряда папоротников. Некоторые виды даже могут стать агрессивными и активно захватывать новые территории. Но на сухих почвах эти же виды не смогут показать себя во всей красе, а в жаркие засушливые годы будут влачить жалкое существование.

Чаще всего сухая почва бывает под взрослыми деревьями, корни которых располагаются близко к поверхности почвы и оттягивают на себя всю влагу, прежде чем она достанется другим растениям. Обильное добавление грунта не спасет ситуацию. Корни деревьев, скорее всего, окажутся более сильными и энергичными, чем корневища и корни многолетников. Они быстро распространяются в плодородном грунте и могут выйти из-под контроля. Оптимальный вариант улучшения почвы в данном случае – регулярное подсыпание небольшого слоя листьев (желательно измельченных) и компоста, которые будут постепенно перегнивать и естественным путем улучшать структуру почвы.

При посадке многолетних травянистых растений в сложных условиях под деревьями сделайте отдельные лунки, соответствующие по размеру корневой системе саженцев, и заполните их компостом и перегноем. Старайтесь при этом беречь корни деревьев, однако не беспокойтесь, если некоторые из них будут повреждены, это не ухудшит состояние взрослого дерева. После посадки растения нуждаются в поливе один-два раза в неделю, при продолжительной засухе может понадобиться дополнительное орошение. Лучше всего приживаются небольшие экземпляры, кроме того, для них не потребуется копать крупные и глубокие лунки.

Если вы задумаете разбить цветник в таких условиях, нужно тщательно подбирать выносливые декоративные культуры. Большинство таких растений цветут весной или в первой половине лета, есть среди них и виды с декоративными листьями, привлекательными весь сезон.

7 многолетних растений для сухого тенистого сада

Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) – неприхотливое растение с крупными сердцевидными листьями.

Бруннера крупнолистная

Особенно эффектны сорта Jack Frost и Millenniumsilber с серебристым рисунком на листьях. У формы Variegata и сорта Hadspen Cream на листьях белая или кремовая кайма различной ширины. Весной над листьями возвышаются цветоносы с очаровательными синими цветками, напоминающими незабудку.

Купена душистая (Polygonathum odoratum) – крупное растение высотой до 90 см с дуговидно изогнутыми стеблями, несущими овально-ланцетные сизовато-зеленые листья.

Купена душистая

Зеленовато-белые колокольчатые цветки появляются в мае-июне. Также имеется привлекательная гибридная форма, отличающаяся высотой около 50 см, со слегка гофрированными листьями с продольными кремово-белыми полосами (Striatum).

Медуница красная (Pulmonaria rubra) – растение с длинными корневищами, благодаря которым быстро разрастается и образует напочвенный покров высотой 25–30 см.

Медуница красная

Узкие зеленые листья покрыты опушением. Цветет обильно и продолжительно с начала мая ярко-красными цветками, сохраняющими свою окраску, в отличие от многих видов медуницы, которые меняют цвет.

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) – обитатель широколиственного леса, растение с длинным мясистым корневищем, в природе достигает высоты 50–60 см.

Герань кроваво-красная

Листья зимующие, черешковые, глубоко рассечены на узкие доли. Многочисленные красные цветки появляются в июне. Имеется около десятка сортов, в том числе с розовыми цветками (Vision, Appelblut и другие), а также компактные, высотой 10–15 см (Nanum, Striatum и другие).

Горянка колхидская (Epimedium colchicum) образует плотный покров высотой около 30 см из сердцевидных, кожистых, зимующих листьев. При отрастании листья салатовые, летом приобретают темно-зеленую окраску.

Горянка колхидская

Цветет в мае, некрупные ярко-желтые цветки собраны в редкую кисть. Для сухих и тенистых мест также подойдутгорянка красная (E. x rubrum) с яркими красными цветками, отмеченными желтоватой полосой на лепестках, и бронзовеющими весной и осенью листьями и горянка Перральдери (E. perralderianum) с оригинальными желтыми цветками с темно-красной каймой по краю и листьями, имеющими бронзовый цвет весной и темно-зеленый – летом.

Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) – отличное почвопокровное растение, длиннокорневищный полукустарник с тремя ярусами плотных темно-зеленых яйцевидных листьев с неровными краями.

Пахизандра верхушечная

Каждый ярус листьев – это годичный побег, листья живут три года, что обеспечивает постоянный плотный покров высотой 30–35 см, практически неизменный в течение года. Цветки зеленоватые, невзрачные.

Барвинок малый (Vinca minor) – ползучий полукустарничек со стелющимися и укореняющимися в узлах и на концах побегов стеблями.

Барвинок малый

Листья зимующие, кожистые, плотные. Цветоносы прямостоячие, позднее лежачие. Многочисленные цветки диаметром до 2,5 см отличаются уникальным оттенком голубого цвета «pervenche» (от французского названия барвинка). Имеются садовые формы с белыми (f. alba), пурпурными (f. rubra), махровыми синими (f. multiplex) цветками, с золотисто-желтыми листьями (f. aureo-variegata).

Газета «Ваши 6 соток» (www.sotki.ru).






На эту тему:
Что делать, чтобы сирень лучше росла
Улучшают сон и борются с депрессией: 10 причин озеленить свой дом