Проверка Росконтроля: что можно найти в «молочной» сосиске

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Росконтроль проверил молочные сосиски
Росконтроль проверил молочные сосиски
Росконтроль проверил молочные сосиски Росконтроль проверил молочные сосиски

Росконтроль уже брал на проверку любимые покупателями сосиски. Но разновидностей их много, и вот теперь настала очередь «Молочных» - их часто покупают детям, а между тем неизвестно, подходят ли они в реальности для детского питания.

История проверок

Росконтроль проверил молочные сосиски
Росконтроль проверил молочные сосиски

Сосиски неоднократно попадали в лабораторию Росконтроля. После исследований стало понятно, на чем чаще всего «спотыкаются» производители:

- Нарушения требований безопасности. Это значит, что в продукте превышена концентрация мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ);

- Присутствие листерий (возбудитель кишечных болезней – ред.). Отметим, что сосиски необязательно варить, это готовый продукт – в идеале. А на практике после завтрака с сосиской вы можете заболеть;

- Представление товара, как подходящего для детского питания, с помощью названия и упаковки. На деле же для детей продукт не подходит;

- Состав на этикетке и в продукте разный. По итогам проверки в сосисках находили и крахмал, и животный белок – а в правилах ГОСТа этих ингредиентов быть не должно. Причина их появления в продукте – обыкновенная экономия ради удешевления производства.

Что проверяем

В лабораторию отправилась продукция пяти известных брендов: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Производители выпускают их по правилам ГОСТа и относят к колбасным изделиям категории «Б».

Что написано на этикетке

По правилам ГОСТа сосиска должна состоять из понятных ингредиентов: мяса (свинина и говядина), яйцо, молоко (сухое цельное или обезжиренное), вода, сахар, соль и пряности.

Разрешено добавлять и пищевые добавки: нитрит натрия, антиокислители, регуляторы кислотности (в т.ч. фосфаты) и усилители вкуса (последний ни у одного из образцов в составе не указан).

Образцы в лаборатории на этикетке имели весь перечисленный правилами состав. А если посмотреть внимательно?

Читайте также: Много ли в сосисках мяса и пользы

Что нашли в реальности

колбаса и полуфабрикаты могут подорожать
Мясники попросили правительство повысить цены на колбасу в рознице

Традиционное опасение, что в сосисках мяса нет – не оправдалось. Мясо есть, причем жира и хрящей с жилами относительно немного. Однако кроме заявленных ингредиентов в образцах нашлось и еще один - растительный углеводный компонент.

Этот «сюрприз» ГОСТом не предусмотрен, но присутствует в продукции «Дымова» и «Клинский».

По итогам экспертизы два этих образца включены в Черный список «Росконтроля».

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
«Выяснилось, что реальная пищевая ценность большинства «Молочных сосисок» и указанная в маркировке не совпадают.
В «Черкизово», «Дымове», «Окраине» и «Ближних горках» жира меньше, чем заявляют производители, диапазон — от 24% до 39%».

Сосиски безопасны

Экспертиза не выявила опасных бактерий во всех образцах – выдохнули. Лабораторные исследования показали:

- Обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно ниже допустимых значений.

- Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не обнаружены.

Результаты тестов

Росконтроль проверил молочные сосиски
Росконтроль проверил молочные сосиски

В итоге два образца пополнили Черный список «Росконтроля». Это «Дымов» и «Клинский». В них найден не заявленный в составе (и не предусмотренный ГОСТом) растительный углеводный компонент.
Остальные образцы прошли проверку и их можно безбоязненно покупать.

Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Сосиски — продукт очень популярный, поэтому Росконтроль проверяет его из года в год. Необходимо отметить, что эта работа эффективна: все реже выявляются нарушения требований безопасности, и напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю.

Если ранее, по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу 3 товара. Именно они могут претендовать на получение Знака доверия потребителей - Знака Росконтроля, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в нашей системе».

А каковы результаты экспертизы колбасы ГОСТовского наименования? Читайте тест «Докторской» на портале Росконтроль

Вам может быть интересно: