И всё-таки Колумб был не первым. Как развенчали главный миф об открытии Америки

Норвежский путешественник и советский врач выяснили, кто на самом деле доплыл до Америки первым

Норвежский путешественник и советский врач выяснили, кто на самом деле доплыл до Америки первым.

Прошло 15 лет со дня смерти легендарного норвежского исследователя Тура Хейердала. Всю свою жизнь норвежец рисковал этой самой жизнью, а скончался 87-летним в собственном итальянском имении, в окружении родных и близких.

Мало кто знает, что за эти 87 лет он успел развенчать один из самых главных мифов современной истории.

Самые известные путешествия Хейердала

В 1937-38 гг. 22-летний Тур и его молодая жена Лив провели целый год на полинезийском острове Фату-Хива в окружении немногочисленных туземцев, не знакомых с цивилизацией.

Во время Второй мировой войны норвежец принял участие в единственном в своей жизни путешествии, где он не был руководителем и вдохновителем: лейтенант Хейердал стал участником американского морского конвоя, шедшего в Мурманск; ему довелось поучаствовать в отражении атаки немецких подводных лодок.

В 1947 году Хейердал и его товарищи предприняли 101-дневное плавание на примитивном плоте «Кон-Тики», изготовленном на основании анализа старинных рисунков. Доказано, даже что в глубокой древности южноамериканцы вполне могли достичь полинезийских островов, что дает ответ на многие вопросы о схожести этих культур.

«Кон-Тики» во время плавания. Фото: Википедия

«Кон-Тики» во время плавания. Фото: Википедия

В 1955-1956 годах Хейердал возглавил экспедицию на остров Пасхи, развив предположение о заселении этого острова с территории Южной Америки и более позднем конфликте «длинноухих» первопоселенцев с «короткоухими» полинезийцами.

Кругосветное путешествие через о. Пасхи (М. Гарбер, Т. Хейердал, Ю. Сенкевич, Л. Якубович, С. Намин, А. Макаревич). 1997 г. Фото: Википедия

Кругосветное путешествие через о. Пасхи (М. Гарбер, Т. Хейердал, Ю. Сенкевич, Л. Якубович, С. Намин, А. Макаревич). 1997 г. Фото: Википедия

В 1969 году Хейердал отправился через Атлантику на «Ра» – лодке из папируса. После нескольких недель путешествия лодка начала деформироваться и в конце концов развалилась на части. Через год, однако, плавание на доработанной «Ра-II» завершилось сенсационным успехом: доказано, что древние египтяне вполне могли достигать берегов Америки, что объясняет сходство между египетской и мексиканской цивилизациями. Фактически путешествие на «Ра-II» развенчало Христофора Колумба и переложило его лавры на неизвестных египетских смельчаков. В обеих экспедициях участвовал советский врач Юрий Сенкевич.

В 1977 году Хейердал решил доказать, что высокоразвитая месопотамская цивилизация вполне могла оказывать влияние на значительную часть Старого Света. Построенная по шумерским рецептам камышовая лодка «Тигрис» отправилась в путь без четкого плана – сначала путешественники (опять с Сенкевичем в составе) должны были посетить Пакистан, затем они направились в сторону Египта, а потом вроде бы думали пройти вдоль восточного побережья Африки до мыса Доброй Надежды. Однако этим планам не суждено было сбыться – «Тигрис» не получил разрешения на вход в Красное море, после чего Хейердал решил сжечь судно. Впрочем, и пройденные за четыре с половиной месяца 7 тыс. км явились убедительным доказательством правоты исследователей.

Модель лодки «Тигрис». Фото: Википедия

Модель лодки «Тигрис». Фото: Википедия

Так говорил Хейердал

«Без крестьянина и рыбака рухнет все современное общество с его торговыми кварталами, электрическими проводами и трубами. крестьянин и рыбак – благороднейшее сословие нашего общества, они делятся от своих щедрот с теми, кто носится с бумагами и отвертками, пытаясь вслепую сконструировать более совершенный мир».

«Благосостояние в долине Папеноо измерялось иначе, чем у нас – не наличным имуществом, а душевным комфортом».

«В задачи науки входит только одно – исследование. Не ее дело пытаться что-либо доказывать».

«Все сложные проблемы цивилизованных людей представлялись нам на плоту искусственными и призрачными, простыми измышлениями извращенного человеческого ума. Реальностью были только стихии».

Тур Хейердал. Фото: Википедия

Тур Хейердал. Фото: Википедия

«Границы? Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей».

«Древние жители пещер умели наслаждаться водой лучше и понимали в ней толк больше, чем мы, горожане, получающие из наших металлических труб лишь третьесортную жидкость».

«Когда вместе сидишь под звездами и знаешь, что вместе пойдешь ко дну или поплывешь дальше, терпимое отношение ко взглядам другого дается куда легче, чем когда сидишь по разные стороны границы и, уткнув нос в газету или телеэкран, заглатываешь тщательно причесанные фразы».

«На плоту будет несколько тесно, зато над нами будет бескрайное небо со всеми его звездами»

«Полинезийцы спокойно правили этой островной державой, пока здесь не появились люди белой расы: с Библией в одной руке и с порохом и водкой – в другой».

 «Участники экспедиции не знали друг друга. У всех были разные характеры. Поэтому очень не скоро надоедят нам на плоту те истории, которые мы будем рассказывать друг другу».

«Ученые изучили в телескопы звезды и разглядели через микроскопы молекулы, но нигде не обнаружили ни рая, ни ада. Поэтому никакая наука не скажет, в чем разница между добром и злом».






Почему Набоков не верил в полет Гагарина
Чарли Чаплин, трупы и свинья в придачу. Всемирно известный комик брал гонорар черной икрой