Депутаты Госдумы подготовили законопроект о кибердружинах

Документ обязывает власти и полицию сотрудничать с добровольцами
Депутаты Госдумы подготовили законопроект о кибердружинах
Членом такой кибердружины смогут стать все желающие, достигнув 18-летнего возраста
Депутаты Госдумы подготовили законопроект о кибердружинах Депутаты Госдумы подготовили законопроект о кибердружинах

Несколько депутатов «Единой России» подготовили законопроект, согласно которому в стране могут появиться кибердружины - они будут помогать полиции искать в Сети запрещенный контент, включая информацию экстремистского содержания.

Разработчики отмечают, что предлагаемый документ не направлен на ограничение свободы слова в интернете. Законопроект в первую очередь определяет правовой статус кибердружинника и порядок работы с контентом в Сети. И, конечно, он направлен на активность самих граждан.

По задумке разработчиков, инициативные граждане будут организовываться для этой работы в общественные организации, членом которой смогут стать все желающие россияне старше 18 лет. При этом законопроект четко прописывает момент, согласно которому правоохранительные органы и местные власти будут обязаны сотрудничать с кибердружинами, пишет РИА Новости.

Напомним, о возможности законодательно оформить работу добровольцев для борьбы с запрещенным контентом еще летом этого года рассказал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Вам может быть интересно: