НДС и расходы на маркировку лекарств могут поднять цены в аптеках

О возможном подорожании медикаментов сообщают СМИ
Фармацевты ожидают роста цен на лекарства в 2019 году - аптеки
Фармацевты ожидают роста цен на лекарства в 2019 году
Фармацевты ожидают роста цен на лекарства в 2019 году - аптеки Фармацевты ожидают роста цен на лекарства в 2019 году - аптеки

Стоимость лекарств в России в 2019 году может вырасти в пределах 10% из-за ослабления рубля, роста НДС и введения новых правил маркировки.

Повышение НДС до 20% не затронет лекарства напрямую — налог для них так и останется на уровне 18%, однако вырастут расходы на транспортировку, электроэнергию, складирование, что не может не отразиться на конечной цене.

Существенный вклад в цену лекарств внесет повышение курса доллара, сообщают «Известия» со ссылкой на Аптечную гильдию. С декабря прошлого года доллар подорожал на 13%, а евро на 10%, при этом цены в аптеках — только на 2,9%. Участники рынка объясняют это наличием старых запасов. После опустошения складов цены должны подняться.

Подорожание, связанное с курсом валют, коснется как ввозимых из-за рубежа препаратов, так и отечественных — за счет роста рублевых цен на импортные компоненты и оборудование.

Кроме того, на стоимость произведенных в России лекарств повлияют новые требования к маркировке, призванной защитить потребителя от подделок. Маркировка с информацией о производителе, месте и дате выпуска должна появится с 2020 года, однако оборудование для ее нанесения начнут закупать уже в следующем году.

Читайте также: Российские аптеки просят заб­ло­ки­ро­вать Ozon.ru

Вам может быть интересно: