Исследователь приехал на необитаемый остров в Японии, а он пропал

Исчезновение суши приведет к сужению экономической зоны страны
На севере Японии исчез остров
На севере Японии исчез остров
На севере Японии исчез остров На севере Японии исчез остров

Крошечный необитаемый остров, который поднимался на уровнем воды всего на полтора метра, долгое время был безымянным. Последний раз его измеряли в 1987 году. Четыре года назад официально по бумагам его прописали как Эсанбэ Ханакита Кодзима.

Когда исчез этот кусочек суши на севере Японии, неизвестно, поскольку долгое время этого не замечали ни жители окружающих островов, ни береговая охрана, ни научные сотрудники. Между тем ближайший к нему населенный пункт – деревня Саруфуцу на острове Хоккайдо - находится всего в пятистах метрах.

Неприятное открытие сделал автор книги о необитаемых островах Хироси Симидзу, который приехал посмотреть на него. Именно он и сообщил об исчезновении Эсанбэ Ханакита Кодзима с лица земли. Японские ученые предполагают, что разрушение острова стало следствием бушующих штормов и ледоходов, сообщает The Guardian.

Незначительное для местных жителей событие может повлечь последствия для чиновников. После признания факта исчезновения острова им придется пересмотреть границы. В результате исключительная экономическая зона Японии сократится на 500 метров.

Вам может быть интересно: