Елена Летучая и Дмитрий Губерниев призывают отказаться от пластика и разделять мусор

По данным экологов, в России ежегодно раздается 26,5 млрд пластиковых пакетов. Это более 130 000 тонн, или колонна из 13 000 мусоровозов, рассказал Дмитрий Губерниев.
Елена Летучая и Дмитрий Губерниев
Елена Летучая и Дмитрий Губерниев
Елена Летучая и Дмитрий Губерниев Елена Летучая и Дмитрий Губерниев

Известная телеведущая Елена Летучая и сооснователь зеленого марафона «Бегущие сердца», популярный блогер Полина Киценко приняли участие в экологическом проекте «Бери меня с собой», посвященном продвижению многоразовых сумок и снижению количества используемой одноразовой упаковки.

Встречу провел популярный телеведущий Дмитрий Губерниев.

Елена Летучая
Елена Летучая

— Что может быть лучше, чем свежий воздух, зеленая листва, пение птиц и чистый водоем? Увы, таких мест на планете с каждым годом становится все меньше. А все больше несанкционированных свалок вблизи крупных городов, — обратилась к собравшимся Елена Летучая. — Но такую, уже ставшую глобальной проблему для крупных городов, как переизбыток неразлагаемых отходов, можно решить только совместными усилиями и с осознанным подходом. Отказ от бесплатных пластиковых пакетов и переход на многоразовые сумки — серьезный и важный шаг, который может и должен поддержать каждый из нас.

— Лена, а что еще нам можно сделать?

— Я сейчас уже призываю разделять мусор дома. Но на мои призывы часто люди меня спрашивают: зачем нам разделять мусор дома, если мусоровоз забирает все эти пакеты и весь мусор все равно перемешивается, когда едет на полигон? Может, для кого-то это будет открытием, но весь мусор сейчас на полигонах разделяется операторами.

Это живые люди, которые разделяют бумагу к бумаге, пластик к пластику, стекло к стеклу. И если дома каждый из нас с вами будет делать не один мусорный пакет, а два — то есть весь органический мусор складывать в один пакет, а весь остальной — с упаковками, пластиковыми бутылками в другой, — мы будем таким образом помогать этим операторам. А объем переработки вторичного сырья у нас вырастет втрое!

Елена Летучая и Дмитрий Губерниев
Елена Летучая и Дмитрий Губерниев

— Мало кто задумывается о том, что когда мы идем в магазин за продуктами и покупаем на кассе полиэтиленовый пакет, то губим планету, — поддержал Елену Дмитрий Губерниев. — Не верите? Но статистика вещь беспощадная. По данным экологов, в России ежегодно раздается 26,5 млрд пластиковых пакетов. Это более 130 000 тонн, или колонна из 13 000 мусоровозов! Для производства полиэтиленовых пакетов используются невозобновляемые природные ресурсы — нефть и газ.

При сжигании полиэтилена выделяются токсичные вещества, опасные для здоровья и окружающей среды, а срок разложения одного пакета может составлять до 400 лет. И если мы с вами действительно хотим сделать что-то для спасения нашей планеты, то именно поэтому так важно начинать с отказа от бесплатных пластиковых пакетов.

Полина Киценко
Полина Киценко

— Сегодня мы вместе продвинулись еще на один шаг к тому, чтобы сделать нашу планету и самих себя лучше, — заключила специальная гостья проекта Полина Киценко. — И очень важно продолжать этот путь. Следующим шагом должна стать установка контейнеров для раздельного сбора мусора возле магазинов и снижение использования пластиковой упаковки.

Несколько лет подряд мы вместе с Натальей Водяновой проводим зеленый марафон «Бегущие сердца», в рамках которого мы как раз также занимаемся сортировкой и сбором мусора и информированием о том, почему это так важно.

Вам может быть интересно: