Ученые из Массачусетса рекомендуют начинать учить языки в возрасте до 10 лет

После 18-ти способность быстро усваивать материал сохраняется, но выйти на уровень носителя языка уже намного сложнее
Лучшее время для изучения иностранных языков - возраст до 10 лет, уверены ученые
Начинать учить языки – чем раньше, тем лучше, уверены ученые
Лучшее время для изучения иностранных языков - возраст до 10 лет, уверены ученые Лучшее время для изучения иностранных языков - возраст до 10 лет, уверены ученые

Исследователи из Массачусетского технологического университета пришли к выводу, что наибольшие шансы на овладение иностранным языком имеют люди, приступившие к его изучению до 10 лет.

Вывод был сделан на основе компьютерной модели, для создания которой использовались данные 670 тысяч человек. В выборку были включены представители различных национальностей, для которых английский язык был не родным, но к овладению которым они прилагали усилия.

Средний возраст участников исследования колебался в диапазоне от 20 до 30 лет; при этом самым младшим участникам было по десять, а самым старшим – 70 лет. Ученые сопоставили возраст людей, продолжительность изучения английского и уровень владения им.

В результате компьютер подтвердил расхожее представление о том, что начинать изучение иностранного языка следует как можно раньше. Полученная модель показала, что успешно осваивать лексический материал и грамматику можно и после 18-ти, но шансы выйти на уровень носителя языка к этому времени уже резко снижаются. Ученые отметили, что это может быть связно не только с биологическими особенностями работы мозга в разном возрасте, но и со сменой социальных ролей.

«Грубо говоря, это период совершеннолетия, который может доходить до 17-18 лет. После этого человек покидает отчий дом, может быть, начинает полноценно трудиться на полную ставку либо становится студентом. Эти факторы в совокупности могут сказаться на темпах обучаемости любому языку», –

пояснил журналу Cognition один из авторов исследования, профессор Джош Тененбаум.

Вам может быть интересно: