«Новая» устроила пляски на костях фейками о погибших россиянах в Сирии

Как утверждает utro.ru, «Новая газета» продолжает оставаться одним из главных распространителей фейковых новостей в российском информационном пространстве
Сирия
Сирия Сирия

На этот раз редакция заявила, что на территории Сирии во время подрыва военного автомобиля якобы погибли российские военные и добровольцы. «Новая» утверждает, что в результате подрыва машины возле здания сирийской полиции вблизи трассы Дамаск – Дейр эз-Зор погибли 11 человек, в том числе шестеро сотрудников ЧВК «Вагнер».

Однако на какие источники ссылались «журналисты» издания? Аналогичную новость вчера опубликовал у себя Сирийский центр мониторинга по правам человека, использовав публикацию в сирийских антиправительственных СМИ от 2 ноября. Известно, что эти СМИ давно занимаются активной пропагандой в пользу боевиков различных вооруженных группировок.

И если у всех источников данного вброса место действия приблизительно совпадает, то число жертв и их принадлежность разнится. Кто-то заявляет о пяти погибших, кто-то - о семи. Спустя два дня Сирийский центр мониторинга говорит о шести жертвах. Притом, что никаких подтверждений происшествия ни на тот момент, ни сейчас так и не появились.

Тем не менее, взрывы в том районе действительно были. За несколько часов до информационного вброса официальное командование сирийской армии заявило о работах по обезвреживанию самодельных взрывных устройств, оставленных бежавшими террористами запрещенного в России «Исламского государства» в населенном пункте Аш-Шула. Он расположен в 20 километрах от того места, где якобы подорвались российские военные.

Вероятно, проезжавший мимо военный транспорт и раскаты далеких взрывов стали основой для появления слухов о погибших военных.

Специальные корреспонденты Федерального Агентства Новостей в Сирии также сообщают, что граждане России не пострадали. Тем не менее, потери среди сирийской армии действительно были. Журналисты Федерального агентства новостей заявили о готовности посетить в ближайшее время место, где якобы произошёл взрыв.

Что же до «Новой газеты», то они в очередной раз провалились, выдав чужую непроверенную информацию за свою, лишь доказав свою журналистскую безграмотность. Мало того, что издание сослалось на ресурсы террористов, так ещё и попыталось дискредитировать своих же сограждан, воюющих против ИГИЛ.

По поводу очередного фейка «Новой газеты» высказался эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. По его словам, в таких ситуациях необходимо доверять исключительно официальных источникам. А в данном случае целью «Новой газеты» было лишь накручивание просмотров в интернете. Именно поэтому такое издание должно находиться под постоянным контролем соответствующих служб, а также наказываться за подобные тексты.

Собеседник ФАН также напомнил недавний фейк о пропавшем «информаторе». В начале октября скандальный журналист «Новой газеты» Денис Коротков обратился в петербургское отделение полиции с заявлением о пропаже своего «осведомителя» Валерия Амельченко, который якобы сливал информацию о «работе» Евгения Пригожина. Пропавший был объявлен в розыск, однако позднее он сам явился к правоохранителям, а также рассказал о методах работы газеты и её журналистов. Как выяснилось, Коротков заплатил Амельченко 300 тысяч рублей за то, чтобы тот зачитал текст, написанный журналистом «Новой» под запись на диктофон, а затем, инсценировал похищение осведомителя, отвезя его за город вплоть до публикации «сенсационной» статьи.

Вам может быть интересно: