8 факторов хронической усталости, которых можно избежать

Врач-гастроэнтеролог дал полезные советы читателям EG.RU
А не пора ли вам в отпуск?
А не пора ли вам в отпуск?
А не пора ли вам в отпуск? А не пора ли вам в отпуск?

Одно из наиболее частых явлений XXI века — это хроническая усталость. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин рассказал читателям EG.RU, какие факторы говорят о том, что вам срочно надо пойти в отпуск и заняться здоровьем.

1. Недостаток железа

Причины снижения железа в организме могут быть разными (физиологическими или патологическими), но суть одна — возникает железодефицитная анемия. Ткани организма, прежде всего мозг, испытывают кислородное голодание, нарушается работа внутренних органов.

2. Нехватка витамина B12

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке нашего тела. Этот витамин помогает функционировать нервным и красным кровяным клеткам нашего тела, которые участвуют в транспортировке кислорода к тканям и без которого организм не может перерабатывать питательные вещества в необходимую ему энергию. Отсюда и слабость при дефиците В12.

3. Нехватка витамина D

Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Главной функцией витамина является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке).

Суточная потребность (RDA) в возрасте от 1 до 70 лет составляет 15 мкг холекальциферола, или 600 МЕ (международных единиц). Регулярное употребление добавок с витамином D способствует облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).

4. Гипотериоз

Отклонение в работе щитовидной железы, которая контролирует обмен веществ, может вызывать усталость. Из-за понижения функции щитовидной железы замедляется метаболизм, появляются вялость и лишний вес.

5. Проблемы с кишечником

Некоторые заболевания кишечника могут приводить к нарушению процессов пищеварения и всасывания. К ним относятся энтериты и колиты бактериального и грибкового происхождения, гельминтозы, целиакия (неспособность усваивать глютен) и другие. Важной причиной является нарушение микробиоты кишечника.

6. Проблемы с сердцем

Пациенты с ишемической болезнью сердца жалуются на постоянную усталость и затяжные приступы слабости. Необходимо сделать ЭКГ, эхокардиограмму и ультразвуковое обследование сердца. В качестве профилактики заболеваний сердца можно сменить диету на низкожировую и заняться физкультурой.

7. Сахарный диабет

При сахарном диабете уровень сахара в крови повышается, глюкоза не усваивается тканями. Чем больше вы едите, тем быстрее ухудшается самочувствие. Состояние постоянно повышенного сахара в крови является потенциальным диабетом или предиабетом. Поэтому стоит сократить приемы пищи до трех раз в день.

8. Депрессия

Слабость — один из самых частых спутников депрессии. Необходимо обратиться к психологу или увеличить физическую активность, которая является естественным антидепрессантом и способствует выработке « гормона счастья» — серотонина!

Вам может быть интересно: