В России предложили вернуть летоисчисление по юлианскому календарю

Данную инициативу депутатов от ЛДПР поддержали представители РПЦ
В Госдуме предложили вернуть летоисчисление по старому стилю
В Думе предложили вернуть старый календарь
В Госдуме предложили вернуть летоисчисление по старому стилю В Госдуме предложили вернуть летоисчисление по старому стилю

Депутаты думской фракции ЛДПР выступили с инициативой вернуть летоисчисление по старому, юлианскому календарю, от которого в России отказались в 1918 году.

«Большевики в 1918 году вероломно приняли решение о переходе на григорианский календарь — это внесло такую путаницу и слом в датировках, что до сих пор этим наследием пользуемся и мучаемся», —

заявил журналистам глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

Либерал-демократы считают, что необходимо перенимать опыт восточных стран, которые продолжают вести летоисчисление, опираясь на собственную историю и отдавая дань традициям.

Авторы инициативы ссылаются на то, что до сих пор в России празднуют Старый Новый год по старому календарю — 13 января.

Предложение вернуться к юлианскому календарю поддержали представители Русской православной церкви, которая так и не перешла на новый формат летоисчисления, как и Сербская и Грузинская православные церкви.

Как заявил в интервью «Пятому каналу» настоятель храма Всемилостивого Спаса, протоиерей Александр, для православных христиан очень удобно отмечать Рождество перед Новым годом. В этом случае верующим не приходится нарушать пост.

Тем временем в правительстве РФ данную инициативу не поддерживают.

Вам может быть интересно: