Пойманный за язык, известный медиафантазер сбежал в Прибалтику

Сергей Канев, автор и распространитель всех фейков портала Bellingcat об отравлении Скрипалей, удрал за границу. Побег репортер объяснил спасением задницы от российских властей, которые преследуют его за «расследования» про Петрова и Боширова. Естественно, ничего такого нет и в помине. Просто все сочиненные им истории о мифических гэрэушниках оказались разоблачены. Пойманному на вранье медиафантазеру ничего не оставалось, как притвориться «жертвой режима». Правда, сейчас Сергей уже и сам заявляет, что подтвердить информацию своих «расследований» не может.
Сергей Канев
Чужбина встретила автора фейков, прямо говоря, не по-царски
Сергей Канев Сергей Канев

Впервые о Сергее Каневе заговорили в 2004 году. В эфире одного из федеральных телеканалов он продемонстрировал в качестве настоящего сфабрикованный им документ о «сотрудничестве НКВД и гестапо». Канев тогда утверждал, будто этот «документ подлинный, из личного архива Берии», пишет интернет-издание «Инфореактор».

Разоблачил лжеца директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, рассказавший, что никакого «личного архива Берии» не существовало. Историк считает, что этот случай наглядно продемонстрировал уровень «профессионализма и добросовестности» Канева, который «привык либо глотать любую наживку, "не жуя", либо, что куда вероятнее, сам участвовал в создании подделки. В первом случае он просто недалекий дилетант, во втором - умелый мошенник».

Одно тут не противоречит другому, и оба этих качества Канева заинтересовали иностранные спецслужбы.

Стучал на Ходорковского

Точно неизвестно, когда именно британская разведка впервые сделала подход к Каневу. Но его встреча 26 июля 2016 года с английским шпионом Крисом Митчеллом, который представляется режиссером и продюсером, попала в объективы фотокамер. Беседа состоялась в ресторане «Мидори» в ТЦ «Семеновский». В роли переводчицы выступила Марина Ерастова, которая известна тем, что с бывшим мужем Андреем Ерастовым снимает антироссийские фильмы по заказу ВВС.

Марина Ерастова (1) и Сергей КАНЕВ (2) пришли на встречу к шпиону Крису МИТЧЕЛЛУ
На оперативной съемке видно, как Марина Ерастова (1) и Сергей Канев (2) пришли на встречу к шпиону Крису Митчеллу (3), который задом почуял слежку. Фото с сайта news-us.info

В Митчелле практически ничего не выдавало шпиона. Разве что вел он себя немного странно. Перед встречей с Каневым пять раз посетил общественные туалеты. То ли делал закладки, то ли петлял на случай слежки. Именно этот представитель мировой культуры привез Каневу задание от МИ-6. Оно предполагало его тесное взаимодействие с Михаилом Ходорковским и его Центром управления расследованиями. В основном эти горе-расследователи занимались вбросом материалов британских и американских спецслужб, придумывая, как это посимпатичнее представить в виде журналистских опусов.

Тут британская разведка сделала ход конем. С одной стороны, они подсылали Ходору крота, который стучал на него за его же деньги. А с другой - Канев выполнял специальные задания спецслужбы. И, что самое приятное, опять же на деньги олигарха.

Ушел в творческий запой

В течение двух последних лет Канев более 30 раз проминал своим грузным телом самолетные кресла различных авиакомпаний. Из наиболее популярных его маршрутов - Лондон, Берлин, Штутгарт, Тель-Авив и Рига. Как говорится, красиво жить не запретишь, особенно если тебе щедро платят в валюте. По сообщению сайта x-true.info, за полтора года от разных структур олигарха и прочих непрозрачных контор Сергею перепало около 100 тысяч долларов. Правда, большую часть из них он истратил на девушек с низкой социальной ответственностью.

Но настоящий золотой дождь полился на него с августа 2018 года, когда сразу после «отравления» Скрипалей Канева перебросили на помощь порталу Bellingcat. Кураторам наконец-то пригодился автор фальшивых сенсаций. Он должен был лепить из материалов, переданных ему британской разведкой, сведений, найденных в Интернете, и фантазий, высосанных из пальца, сенсационные «расследования» про Петрова и Боширова. В конечном итоге Канева так понесло, что он сам запутался в своем бреде и ушел в запой, результатом которого стал перелет в Ригу. С этого момента портал Bellingcat перестал радовать общественность новыми перлами о «парнях из ГРУ». Вместо этого гражданские «правозащитники» начали вопить о нелегкой судьбе Канева и грозящей ему опасности.

Что ждет его в краю далеком? Естественно, пребывание Канева в Латвии или любой другой стране ни Ходорковскому, ни МИ-6 не интересно. Его могут отравить мочой и сделать очередной жертвой «кровавого режима». А могут забыть и позволить спокойно спиться.

Вам может быть интересно: