Аналитик компании «Открытие Брокер»: долевое строительство изжило себя

Тимур Нигматуллин уверен, что в сфере возведения нового жилья давно назрела реформа
Отказ от долевого строительства
Эксперт считает, что переход к новым формам работы, таким как эскроу-счета, выглядит вполне оправданно и лишь будет стимулировать честные компании, которые занимаются строительством жилья
Отказ от долевого строительства Отказ от долевого строительства

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин прокомментировал заявление российского президента о том, что пора отказываться от долевого строительства и начинать использовать другие, современные способы регулирования.

Эксперт полагает, что «долевка» в России фактически изжила себя. Она появилась в нашей стране в 90-х годах, в эпоху высокой инфляции, и потому прижилась. Сегодня, уверен Нигматуллин, реформа давно назрела.

При этом аналитик не считает, что отказ от «долевки» повысит цены на недвижимость. По его мнению, разница в 20-30% между стоимостью жилья в самом начале и в конце строительства — это, по сути, стоимость кредитования на это время. Просто девелоперам было выгодно получать деньги от физлиц — это для них намного безопаснее с юридической точки зрения. Кроме того, пишет «Экономика сегодня», в такой схеме работы заметно меньше рисков. Однако новые правила работы, уверен аналитик, честным застройщикам только помогут.

Читайте также: В России установлены штрафы за нарушения в сфере долевого строительства

Вам может быть интересно: