У берегов Крыма нашли корабль с «фашистскими» сокровищами

Дайверы обнаружили на дне Черного моря затонувший в 1943 году пароход с непростой «биографией»

В районе между Севастополем и мысом Тарханкут экспедиция дайверов под руководством Романа Дунаева наткнулась на хорошо известное историкам судно Boy Feddersenn, во чреве которого, предположительно, скрываются сокровища, награбленные фашистами в Крыму.

Как пишут «Известия» со ссылкой на самого Романа Дунаева, изначально этот корабль назывался «Харьков» и ходил под советским флагом; на воду его спустили еще в 1919 году, а в 1941-м взорвали во время отступления Красной армии. Немецкие захватчики в свою очередь со свойственной им рачительностью не поленились поднять пароход, отремонтировать и поставить себе на службу, но уже под новым именем.

Второй раз Boy Feddersen «погиб» в 1943-м, когда вместе с судном Varna в составе конвоя уходил в Черное море, увозя многочисленные ценности, наворованные немцами за время оккупации полуострова. Однако конвой подвергся атаке советской авиации, и пароход пошел на дно.

Ожидается, что в мае на обсуждение будет вынесен вопрос о подъеме бывшего «Харькова» со дна. Кроме того, у побережья полуострова продолжаются поиски двух подводных лодок: Л-23 и Д4.

Вам может быть интересно: