Кто на самом деле придумал гестапо

Как работали подопечные Гиммлера

В конце апреля 1933 года главой рейхстага Герингом был подписан указ о создании в структуре внутренней безопасности нацистской Германии отдела 1А. С этого немногочисленного подразделения началась история тайной полиции Службы имперской безопасности Третьего рейха, которая более известна как гестапо.

Не великая и не ужасная

На момент создания новая полицейская единица ни страха, ни ужаса не внушала. Дело в том, что отдел 1А должен был заниматься в структуре внутренних дел политическими преступлениями. По факту же обязанности сотрудников гестапо заключались в наблюдении за политическими противниками нацисткой партии Германии и выявлении заговоров.

Но на ролях второго плана новый отдел пробыл недолго: уже 30 ноября 1933 года Геринг подписал указ, который выводил гестапо из структуры МВД и делал тайную полицию самостоятельной организацией. Именно с этого момента влияние нового подразделения начало стремительно расти – сперва в Германии, а потом и в Европе.

Само название организации – гестапо или Gestapo – появилось несколько позже. Причем сотрудники тайной полиции или чиновники из структуры МВД Германии к появлению этого термина никакого отношения не имели.

Рудольф Дильс. Источник: wikipedia.org

Рудольф Дильс. Источник: wikipedia.org

Грозную аббревиатуру «родило» немецкое почтовое ведомство. Полное название организации (Geheime Staatspolizei, тайная государственная полиция (нем.) – прим. ред.) просто не помещалось в стандартный почтовый штемпель. Недолго думая, почтовые чиновники сократили название организации, а позднее оно прижилось и стало общепринятым. Эту версию в свое время подтверждал и первый шеф гестапо Рудольф Дильс.

 

Рождение чудовища

Уже в 1934 году влияние гестапо начало заметно расти. Верхушка руководства нацистской партии Германии пришла к соглашению о переходе тайной полиции под начало рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а Рудольф Дильс был освобожден от занимаемой должности.

Герман Геринг назначает рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера руководителем гестапо. Берлин, апрель 1934. Фото: Википедия

Герман Геринг назначает рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера руководителем гестапо. Берлин, апрель 1934. Фото: Википедия

Достаточно долгое время основной мишенью тайной полиции были немецкие коммунисты, которые находились в жесткой оппозиции к нацистской партии. Чуть позже началась проверка на благонадежность среди самих нацистов.

С сентября 1939 года тайная полиция вошла в состав Службы имперской безопасности (СД) в качестве IV управления под названием «Борьба с противником — гестапо», а ее руководителем был назначен Генрих Мюллер. Именно с этого времени слово «гестапо» в Германии начали произносить полушепотом и с нескрываемым ужасом.

Совещание по результатам расследования покушения Георга Эльзера на Гитлера в помещении «Бюргербройкеллер» в Мюнхене 8 ноября 1939 года. Слева направо: оберштурмбаннфюрер СС Франц Йозеф Хубер[de], оберфюрер СС Артур Небе, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, груп

Совещание по результатам расследования покушения Георга Эльзера на Гитлера в помещении «Бюргербройкеллер» в Мюнхене 8 ноября 1939 года. Слева направо: оберштурмбаннфюрер СС Франц Йозеф Хубер[de], оберфюрер СС Артур Небе, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, груп

С 1941 года гестапо захватывает под свой контроль буквально все сферы жизни людей. После многочисленных реформ тайная полиция превратилась в мощную организацию, в состав которой входило 10 управлений. Причем казнями неугодных и инакомыслящих занималось только одно из них. Другие подразделения повсюду раскидывали свои шпионские щупальца.

В состав тайной полиции входили отделы, которые занимались наблюдением за представителями оппозиции, контролировали благонадежность членов нацистской партии, курировали работу религиозных учреждений. Под контролем гестапо были образование, наука, литература, искусство, пресса.  Существовали отделы по решению еврейского вопроса и отделы превентивных арестов. Попасть под следствие можно было за любое неосмотрительное слово, сказанное в очереди за хлебом или в общественном транспорте. Ужас усиливался необратимостью процесса – выйти на свободу из застенков гестапо удавалось немногим.

Не дремали гестаповцы и на территории сопредельных с Германией стран. Больше всего от действий сотрудников тайной полиции пострадали жители Франции и Норвегии: борьба с подпольем тут велась наиболее агрессивно. Кроме традиционных форм – слежки и следствия, внедрялись репрессии. Наибольшее распространение получили аресты подозрительных и неблагонадежных. Аресты носили как индивидуальный характер, когда задерживали какого-то конкретного человека, так и массовый, когда свободы лишались сразу десятки, а иногда и сотни человек. Чаще всего массовые аресты носили профилактический характер. Людей задерживали без каких-либо оснований с целью запугивания потенциальных врагов.

Здание гестапо в Берлине, 1933 г. Источник: Wikipedia.org

Здание гестапо в Берлине, 1933 г. Источник: Wikipedia.org

 

О форме, партизанах и пытках

Очень быстро тайная полиция Германии обросла мифами и легендами, которые охотно тиражировались и еще более усиливались отделами пропаганды стран антигитлеровской коалиции.

Миф первый – черная форма. Почти во всех фильмах о Второй мировой войне сотрудники гестапо предстают перед нами в черной форме СС. На самом деле это неправда. Гестапо относилась к Службе имперской безопасности (СД), ее сотрудники не имели военных званий и специальной формой не снабжались. Но очень часто на работу в тайную полицию переводились офицеры из других родов войск, особенно из СС. Эти сотрудники имели право носить военную форму и боевые награды в особо торжественных случаях. В большинстве же своем на работу сотрудники гестапо являлись в штатском и старались вести себя незаметно – полиция-то тайная.

Миф второй – борьба с партизанами. На оккупированных территориях СССР гестапо свою деятельность практически не вела. Тайная полиция входила в систему внутренней безопасности нацистской Германии, поэтому захваченные территории не входили в зону ее компетенции. Следователи тайной полиции время от времени отправлялись в прифронтовую полосу для борьбы с местным подпольем, но это было скорее исключение, чем правило. И уж точно сотрудники тайной полиции не занимались охотой на партизан, во всяком случаи официальных фактов такого использования сотрудников гестапо на территории СССР нет.

Агенты гестапо, арестованные во Франции в 1944 г

Агенты гестапо, арестованные во Франции в 1944 г

Миф третий – чрезмерная жестокость к задержанным. Массовое применение пыток в застенках гестапо до сих пор остается предметом спора у историков. Дело в том, что основная задача тайной полиции заключалась в раскрытии заговоров и борьбе с подпольем на территории Германии.

Под пытками арестованный мог признаться в чем угодно, то есть ценность сведений, полученных таким путем, весьма сомнительна. Куда больший результат даст перевербовка врага или склонение его к сотрудничеству. Но вот какие методы применялись для этого – неизвестно.

Свое существование гестапо прекратило вместе с поражением Третьего рейха в 1945 году. Многие члены тайной полиции были арестованы и осуждены на Нюрнбергском процессе. Но все тайны гестапо до сих пор не раскрыты, многие документы о деятельности тайной полиции являются государственной тайной.






Создатель группы «Ария» насмерть задохнулся во время секса в гараже
Члену «Поющих гитар» за ночь с Галиной Брежневой дали свой ВИА