Досье звезды: Мария Ситтель

Мария Эдуардовна Ситтель — тележурналист, телеведущая, обладательница премии «ТЭФИ», преподаватель в Высшей школе «Останкино», многодетная мама
Мария Ситтель
Мария Ситтель
Мария Ситтель Мария Ситтель

Дата рождения: 9 ноября 1975 г.
Место рождения: Пенза, РСФСР, СССР
Знак зодиака: Скорпион

«Любовь, семья, профессия — это единственные стоящие, ценные вещи в жизни, которые нужно хранить».

Биография Марии Ситтель

Будущая телеведущая родилась в семье бизнесмена Эдуарда Анатольевича и домохозяйки Ларисы Павловны. В детстве Маша и не мечтала быть телеведущей, она хотела стать детективом, биологом, хирургом-ортопедом. Поэтому логичным продолжением мечты было поступление в Пензенский медицинский лицей после школы. Она даже успела поработать в ортопедическом отделении.

Читайте также: Мария Ситтель вышла из декретного отпуска

Потом был педагогический институт имени В. Г. Белинского. Тогда и случился первый опыт работы на телевидении: приятели-студенты позвали Марию сняться в юмористической программе. Но тогда, когда она училась на химико-биологическом факультете, ей скорее было любопытно посмотреть, как телевидение устроено изнутри, потому что оставаться там Мария совсем не собиралась.

Телеведущие Мария Ситтель и Андрей Кондрашов
Телеведущие Мария Ситтель и Андрей Кондрашов

После этого дебюта Марию в 1997 году пригласили на канал «Наш дом», на следующий год она стала ведущей новостей на канале «Экспресс», а с 1999 года работала в ГТРК «Пенза». В тот период она решила пройти стажировку в Москве, послушать лекции в университете. Ей отказали во всех инстанциях, а она взяла отпуск за свой счет, поехала и неделю слушала лекторов на приставном стульчике.

Мария успела поработать на трех пензенских каналах, пока не решила что-то поменять в жизни: она уехала в столицу и в 2001 году появилась как ведущая программы «Вести» в дневном эфире телеканала «Россия».

Читайте также: Ситтель стала мамой в пятый раз

Поначалу ей было сложно ориентироваться в сфере политики и экономики, поэтому в гримерке она расклеивала на стенах фотографии политических и общественных деятелей, чтобы запомнить их имена. К тому же она продолжила учебу и окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

С 2003 году Ситтель стала ведущей вечерних «Вестей», а с 2004-го параллельно работала на «Радио России», выходила в эфир с программой «Особое мнение».

С 6 сентября 2009 по 25 декабря 2011 года была ведущей программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1». В эфире одной из этих передач и прозвучала в ее исполнении популярная притча о двух младенцах.

После двухлетнего декретного перерыва Мария Ситтель вернулась в эфир «Вестей» в мае 2018 года. Правда, она не все время просто сидела дома с детьми — Мария вела «Новогодние огоньки» на телеканале «Россия 1» и читала лекции в Высшей школе «Останкино».

«Я не могу отложить на завтра желание быть счастливой здесь и сейчас. Я не могу отложить рождение детей, увлекательное занятие с ними, путешествия, разговоры с ними. Навряд ли я бы отказалась от идеи многодетной семьи. Поэтому я очень благодарю своих руководителей, которые мне предоставили эту возможность — все время, отпуская меня в декрет и возвращая на работу. Человеку нужно жить здесь и сейчас, в полном формате, иначе завтра может ничего не случиться».

Личная жизнь

В первый раз Мария вышла замуж, еще будучи молоденькой девушкой, в девятнадцать лет родила девочку Дашу. Вскоре в супружеской жизни Марии возникли проблемы, и пара распалась.
Мария уехала покорять столицу, дочь оставила на попечение бабушки и дедушки в Пензе. Как только выпадала возможность, навещала дочку, а потом и вовсе перевезла дочь в Москву.

Дарья Ситтель
Дарья Ситтель

Второй муж Марии — бизнесмен Александр Любомирович Терещенко. В этом браке у телеведущей родились три мальчика — Иван, Савва, Николай — и дочь Екатерина.

У Марии есть младшая сестра Анна, которая тоже работает на телевидении, в ВГТРК.

Читайте также: Ситтель родила, опередив сестру

Интересные факты

  1. Когда Мария Ситтель впервые попала на телевидение, она пробовалась на камеру и прочитала басни Крылова, которых знала множество. И тогда один специалист в области телевидения ей сказал, что она и камера — это две несовместимые вещи. Позже Ситтель встретила этого специалиста в Москве и поняла, что не нужно прислушиваться ко всем советам, а надо не бояться экспериментировать.
  2. В 2006 году Мария вместе с танцором Владиславом Бородиновым участвовала и победила в шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия 1». А на следующий год эта танцевальная пара представляла Россию на конкурсе «Eurovision Dance Contest 2007» («Танцевальное "Евровидение"») в Лондоне, где заняла 7-е место.
  3. Мария Ситтель любит плавать, рыбачить, бегать, кататься на роликах и на лыжах (на равнинных и на горных), прыгать с парашютом.

«Мне это нужно, чтобы чувствовать себя ярко, уверенно, чтобы воля была, жажда победы. Это все нас воспитывает, все оживляет нашу жизнь до таких высоченных граней».

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Олег Меньшиков

Досье звезды: Павел Погребняк

Досье звезды: Эмма Стоун

Досье звезды: Яна Чурикова

Досье звезды: Евгений Плющенко

Досье звезды: Гарик Харламов

Досье звезды: Елена Захарова

Досье звезды: Давид Черкасский

Досье звезды: Айшвария Рай Баччан

Досье звезды: Мария Порошина

Досье звезды: Владимир Зельдин

Досье звезды: Регина Тодоренко

Досье звезды: Диего Марадона

Досье звезды: Иванка Трамп

Досье звезды: Николай Караченцов

Досье звезды: Эмилия Кларк

Досье звезды: Влад Топалов

Досье звезды: Михаил Галустян

Досье звезды: Венедикт Ерофеев

Досье звезды: Аркадий Райкин

Досье звезды: Катрин Денев

Досье звезды: Татьяна Овсиенко

Досье звезды: Вероника Кастро

Досье звезды: Катя Гордон

Досье звезды: Жан-Клод Ван Дамм

Досье звезды: Сергей Безруков

Досье звезды: Константин Меладзе

Досье звезды: Эминем

Досье звезды: Илья Лагутенко

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: