В России могут смягчить наказание за экстремизм в соцсетях

Соответствующий законопроект рекомендован к принятию в первом чтении
Дела за репосты
Суд над видеоблогером Русланом Соколовским в 2017 году по делу об экстремизме
Дела за репосты Дела за репосты

Законопроект, предусматривающий смягчение уголовной ответственности за преступления по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), был рассмотрен и рекомендован комитетом Госдумы по информационной политике к принятию в первом чтении. Такое решение было принято на заседании профильного комитета в четверг. Законопроект предполагает смягчение ответственности, в том числе за репосты и «лайки» в соцсетях.

Напомним, в октябре Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на декриминализацию 282-й статьи Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает наказания за возбуждение вражды и ненависти, а также за экстремистские действия. Тогда эксперты назвали такое решение президента правильным, так как, по их словам, в последнее время реализация закона на местах происходит по всей строгости и доходит до абсурда.

Поправки в статье могут привести к тому, что к уголовной ответственности будут привлекаться только лица, нарушившие закон больше одного раза в год. Также всерьез будут рассматриваться лишь те преступления, которые представляют серьезную угрозу для основ конституционного строя и безопасности государства. В противном случае нарушителей будет ожидать административная ответственность, сообщает «Интерфакс».

Вам может быть интересно: