Проверка Росконтроля: полезен ли покупной морс в пакетиках

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Клюквенный морс. Фото: flickr.com / Kateryna Kondrashova
Клюквенный морс. Фото: flickr.com / Kateryna Kondrashova
Клюквенный морс. Фото: flickr.com / Kateryna Kondrashova Клюквенный морс. Фото: flickr.com / Kateryna Kondrashova

Эксперты Росконтроля поставили перед собой задачу: выяснить, полезен ли клюквенный морс фабричного производства. Всем известный факт - клюква содержит одни из самых необходимых витаминов - С и В5, а также такие антиоксиданты, как арбутин, фенольные кислоты и флавоноиды. А регулярное употребление клюквы в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения.

Чтобы выяснить, сохраняются ли полезные свойства этой ягоды в морсе фабричного производства, Союз потребителей Росконтроля отправил в лабораторию образцы брендов «Чудо-ягода», «4 сезона», «Каждый день», «Наша семья. О!», «Золотая Русь», «Valio», «Просто Азбука». Стоит отметить, что морсы  «Чудо-ягода» и «Золотая Русь» были заявлены как специализированные продукты для детского питания - для детей старше трех лет.

В экспертизе участвовали образцы 7 брендов. Фото: Пресс-служба Росконтроля
В экспертизе участвовали образцы 7 брендов. Фото: Пресс-служба Росконтроля

Что содержится в клюквенном морсе

В идеале клюквенный морс не должен содержать других ягод, а тем более фруктов. Клюквенный сок указан в составе всех образцов, а некоторые производители добавляют в состав еще и клюквенное пюре.

Стоит отметить, что в морсах бренда «4 сезона» кроме клюквенного сока содержится еще и пюре красной смородины и сок черноплодной рябины, однако производитель предусмотрительно указал его как ягодный морс. Поэтому, несмотря на название морса «Клюква» от бренда «4 сезона», формально экспертам придраться не к чему.

Впрочем, экспертиза показала, что в составе данного образца, а также у всех остальных участников экспертизы преобладает клюквенный сок.

Отмечается, что все образцы морса имеют характерное для клюквы содержание сахара, хинной кислоты, и больше всего в морсе «Золотая Русь» - 2,2 г/л. Кроме того, все образцы содержат полезные антиоксиданты - антоцианины (пигментные вещества в растениях, которые дают плодам и листьям красный, фиолетовый и синий цвета). Они помогают нашей иммунной системе справляться с инфекцией, улучшают зрение, укрепляют стенки капилляров, а также оказывают противоотечное действие. Важно знать, что ежедневно необходимо потреблять не менее 200 мг этих веществ, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Экспертиза также показала, что в морсах бренда «Чудо-ягода» содержится консервант - аскорбиновая кислота, а она нехарактерна для клюквы. Но этот консервант обнаружен в очень маленькой недействующей концентрации - 4,2 мг/кг - и, вероятнее всего, оказался случайной примесью.

В идеале клюквенный морс не должен содержать других ягод. Фото: Архив КП
В идеале клюквенный морс не должен содержать других ягод. Фото: Архив КП

Сколько витаминов в морсе?

Сами ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты - это около 6-7 мг/л для морсов с 15% содержанием клюквенного сока или пюре. Но, что не может не огорчать потребителя, такого содержания витамина экспертиза не показала ни в одном из образцов.

Во всех образцах, кроме морсов брендов «Золотая Русь» и «Valio», ее почти в три раза меньше. В морсе «Valio» содержание такого витамина в пять раз выше, по сравнению с другими участниками теста, - и это не удивительно, ведь в составе этого напитка указан добавленный антиокислитель аскорбиновая кислота.

Содержание аскорбиновой кислоты в морсе «Золотая Русь» —11 мг/л — может быть как признаком большого содержания клюквенного сока, так и признаком присутствия в составе добавленной (и не указанной в составе) аскорбиновой кислоты.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

- Принято считать, что приготовленный морс в домашних условиях полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки благодаря современным технологиям консервации могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества.

Меньше сахара - больше пользы

Диетологи уверяют, что слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса, и нельзя пропустить тот факт, что все соки и морсы являются источником дополнительных калорий. А клюквенный морс еще и получает дополнительные калории - в него добавляют сахар.

В самой клюкве основное место среди сахаров занимает глюкоза и фруктоза, и значительно меньше содержится сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Экспертиза показала, что больше всего сахарозы содержится в морсах «Золотая Русь» - 30,72 г/дм³, «Каждый день» - 30,50 г/дм³, «Valio» - 27,30 г/дм³. И стоит отметить, что для детского питания количество добавленного сахара должно составлять  не более чем 12% от массы готового морса. А вот в морсе «Чудо-ягода» сахароза не была обнаружена.

Сколько хранится морс?

Все образцы морсов, отправленные на экспертизу, обладают натуральными, хорошо выраженными вкусом и ароматом - свойственные ягодам, прошедшим тепловую обработку.

Во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка. В ходе экспертизы не были обнаружены пестициды, радионуклиды и токсичные элементы. Ни один из указанных морсов не содержит синтетических красителей.

Срок хранения почти всех тестируемых продуктов составляет 12 месяцев. Исключением стал только морс «Valio» - он может храниться полгода.

После открытия производители рекомендуют хранить напиток в холодильнике не более суток. В отдельных случаях, также по заявлению производителя, открытый морс способен простоять 3-4 дня, например, «Valio» и 3 дня - «Просто Азбука».

Клюква содержит одни из самых необходимых витаминов - С и В5. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Клюква содержит одни из самых необходимых витаминов - С и В5. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Стоит ли покупать морс в пакетиках?

Несмотря на небольшие недостатки, которые эксперты Росконтроля выявили в ходе экспертизы, ни один из продуктов не попал в список товаров с замечаниями, а уж тем более в черный список.

В связи с чем можно сделать выводы, что российские производители умеют готовить хороший и полезный клюквенный морс, который не стыдно рекомендовать к покупке. Поэтому можем спокойно покупать клюквенный сок и улучшать зрение и здоровье.

А о том, стоит ли покупать томатный сок в пакетиках, читайте на портале Росконтроль.рф

Проверка Росконтроля: все материалы раздела

Вам может быть интересно: