Что придумали фашисты, чтобы славяне деградировали

Идею экспансии Германии на восток придумал и пытался осуществить еще в средние века германский император Фридрих Барбаросса (1152-1190). Его именем и была названа операция наступления на СССР в 1941 году.

Нордический мир
К концу XIX века в Германии появился большой интерес к собственному древнему эпосу, стала популярной теория арийского происхождения германцев и их превосходства над остальными народами. Все расы выстраивались в некую иерархию. Высшая – германцы-арии, следом «расово близкие» скандинавы, эстонцы и частично другие прибалты, самая низшая каста – цыгане и евреи, а непосредственно перед ними – славяне.
Эти народы предполагалось если не полностью уничтожить, то свести их численность к минимуму. Нацисты хотели создать новый нордический мир. Идеологи гитлеровской Германии, например, политик Хаусхофер, бывший военным атташе Второго рейха в Японии, советник Гитлера в 1930-е годы, считал Германию не западной, а евразийской страной, подчеркивая возможность развития за счет поглощения славянских соседей и покорения русской равнины, которую те должны освободить для немцев. Хаусхофер горячо поддерживал идею о нападении на СССР.

Ничего личного
Главной целью Германии были ресурсы СССР – земля для сельского хозяйства, бесплатная рабочая сила и многочисленные полезные ископаемые. Гитлер планировал дойти до линии А-А – от Архангельска до Астрахани – и закрепить эту границу. Территорию должны были занять истинные арийцы.
На Нюрнбергском процессе были упомянуты лишь ссылки на Генеральный план «Ост», разработанный в 1940 году, документа никто не видел.
План не был принят официально, но на деле на захваченных землях его начали осуществлять. В наше время документ доступен в одной из редакций. В нем нет слов о ликвидации – только экономические расчеты: сколько немцев переселится на восток и сколько это будет стоить, сколько славян переместится за Урал. Но, следуя простой логике, легко понять, что «выселение в Сибирь» подразумевало в перспективе уничтожение. Сохранились «Замечания и предложения по «Генеральному плану «Ост», составленные в качестве служебной записки заведующим расово-политическим отделом Министерства оккупированных восточных территорий доктором Э. Ветцелем для министра Розенберга. В них говорилось, что полное уничтожение славян не представляется возможным и целесообразным, ведь они должны обслуживать немцев. Необходимо отбирать особей нордического типа и производить их онемечивание. Нужна политика, направленная на сокращение русского населения и его деградацию. При помощи пропаганды через кино, радио, листовки нужно внушать, что иметь много детей вредно, также следует создать и рекламировать доступную сеть абортариев.

На уже захваченных территориях реализовывался «план голода» как начало воплощения большого плана «Ост». Он относился к военнопленным, которых не уничтожили, а держали в лагерях. Например, одна из «12 заповедей» Герберта Бакке о поведении немцев на Востоке и обращении с русскими гласила: «Русский человек привык за сотни лет к бедности, голоду и непритязательности. Его желудок растяжим, поэтому не допускать никакой поддельной жалости…».
Москву – затопить
6 октября 1941 года в окружение группы армий «Центр» попали пять советских армий Западного и Резервного фронтов, это открывало путь на Москву. Вермахт не сомневался в победе, и есть такая информация, что Гитлер, пребывая в эйфории, заявил о желании затопить столицу: «Произведены необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».
По сути, это не подтвержденная легенда, которую впервые озвучил Г.К. Жуков на Нюрнбергском процессе. Немцы все же понимали, что Москва является важным транспортным центром, в ней они собирались как минимум зимовать. Да и логично было сделать ее центром управления завоеванными территориями.
А вот что известно наверняка, так это то, что Гитлер заказал доставку в Москву из Финляндии розового гранита для монумента победы. Были распределены пропуска на торжественный бал, с поставщиками заключен контракт на 15000 рейхсмарок на пиротехнику для парада победы 7 ноября на Красной площади. Уже выехали из Германии активистки национал-социалистического женского движения, актеры, а также вагоны с французскими винами и ящики с наградными железными крестами.
Теперь эти кресты демонстрируются в Музее Советской армии, а финским камнем облицован первый этаж дома № 9 по улице Тверской.
