В России могут поднять цены на газировку ради «Укрепления общественного здоровья»

Правительственные эксперты предлагают обложить газированные напитки 20-процентным акцизом
В России могут поднять цены на газировку ради «Укрепления общественного здоровья»
Сладкая газировка в РФ может подорожать на 20%
В России могут поднять цены на газировку ради «Укрепления общественного здоровья» В России могут поднять цены на газировку ради «Укрепления общественного здоровья»

Минздрав РФ поддержал предложение экспертного совета при правительстве РФ по введению акцизного сбора на сладкие газированные напитки в рамках программы «Укрепление общественного здоровья».

Эксперты полагают, что подорожание газировки поможет гражданам уменьшить потребление сахара и перейти на здоровое питание. При этом ставка акциза должна быть не менее 20%. В отзыве экспертного совета отмечается, что в России сейчас от ожирения страдают около двух миллионов человек. За год их число выросло на 6%, передают "Известия".

Минздрав поддержал предложение, отметив, что подобные меры содержатся в рекомендациях ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями. По информации ведомства, доля смертности от таких заболеваний в РФ достигает 67%. Их причинами в том числе является и неправильное питание.

Производители газировки считают такую меру дискриминационной и отмечают, что потребление сладких газированных напитков в РФ - одно из самых низких в Европе. Союз производителей безалкогольных напитков заявил, что на долю газировки в рационе россиянина приходится менее 2% от нормы калорий.

Читайте также: Уменьшает объем мозга: ученые объяснили вред от газировки

Вам может быть интересно: