Умер актер, озвучивающий компьютер в «Космической Одиссее» Кубрика

Голосом Рэйна говорит HAL 9000
Голосом Рэйна говорит HAL 9000 / Источник: кадр из фильма
Смерть Дугласа Рэйна стала потерей для всех поклонников культового фильма

В Канаде в возрасте 90 лет умер известный театральный и киноактер Дуглас Рэйн. Для многих его имя тесно связано с культовым фильмом Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» и его сиквелом «Космическая одиссея 2010».

Именно Рэйн в этих картинах озвучивал компьютер HAL 9000. В 1960 году известный режиссер услышал Дугласа Рэйна в документальном фильме «Вселенная». После этого богатый тембр Дугласа не выходил из его головы. Задумав съемки научно-фантастического фильма, Кубрик решил, что именно этим голосом должен говорит суперкомпьютер.

Актер умер от естественных причин в силу своего пожилого возраста. Он скончался в воскресенье в клинике Святой Марии городка Сейнт Мэрис провинции Онтарио в Канаде, сообщает The Wrap.

«Космическая одиссея 2001 года» — культовый научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика 1968 года, ставший вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом. По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино. В 1984 году вышел сиквел ленты «Космическая одиссея 2010».

Читайте также: