Умер актер, озвучивающий компьютер в «Космической Одиссее» Кубрика

Смерть Дугласа Рэйна стала потерей для всех поклонников культового фильма
Голосом Рэйна говорит HAL 9000
Голосом Рэйна говорит HAL 9000
Голосом Рэйна говорит HAL 9000 Голосом Рэйна говорит HAL 9000

В Канаде в возрасте 90 лет умер известный театральный и киноактер Дуглас Рэйн. Для многих его имя тесно связано с культовым фильмом Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» и его сиквелом «Космическая одиссея 2010».

Именно Рэйн в этих картинах озвучивал компьютер HAL 9000. В 1960 году известный режиссер услышал Дугласа Рэйна в документальном фильме «Вселенная». После этого богатый тембр Дугласа не выходил из его головы. Задумав съемки научно-фантастического фильма, Кубрик решил, что именно этим голосом должен говорит суперкомпьютер.

Актер умер от естественных причин в силу своего пожилого возраста. Он скончался в воскресенье в клинике Святой Марии городка Сейнт Мэрис провинции Онтарио в Канаде, сообщает The Wrap.

«Космическая одиссея 2001 года» — культовый научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика 1968 года, ставший вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом. По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино. В 1984 году вышел сиквел ленты «Космическая одиссея 2010».

Вам может быть интересно: