Здоровые и упитанные: ученые три года следили за белыми медведями с острова Врангеля

Российские и американские специалисты длительное время наблюдали за северными обитателями Чукотки
Здоровые и упитанные: ученые три года следили за белыми медведями с острова Врангеля
Российские и американские специалисты длительное время наблюдали за северными обитателями Чукотки
Здоровые и упитанные: ученые три года следили за белыми медведями с острова Врангеля Здоровые и упитанные: ученые три года следили за белыми медведями с острова Врангеля

Остров Врангеля по-чукотски звучит как Умкилир, что значит «остров белых медведей». И действительно, именно здесь самая большая популяция белоснежных мишек.

За этой землей, несмотря на ледники и холод, давно закрепилось звание «родильного дома» для медведей. Сейчас на острове Врангеля проживают 466 особей, в основном все они живут в семьях, хотя встречаются и одиночки, но социальных больше – 68 семейных групп.

Целых три года российские и американские ученые исследовали популяцию белого медведя. Основания для такого глобального научного эксперимента очень серьезные: во-первых, меняется климат, сокращается ледовый покров, так необходимый животным; во-вторых, все чаще в районе острова появляются промысловые суда.

Стоят задачи сохранения как чукотско-аляскинской популяции, так и белого медведя как вида.

Порой можно встретить медведицу сразу с тремя медвежатами, это говорит о вполне благоприятных условиях обитания
Вот такие многодетные семьи можно встретить на острове Врангеля

Наземные маршруты наблюдения за мишками, сбор генетического материала позволили ученым сделать вывод: животные здоровые и упитанные.

Исследователи отметили, что обитатели родовой земли находятся в хорошем состоянии: большинство особей толстые и физически активные.

Порой можно встретить медведицу сразу с тремя медвежатами, это говорит о вполне благоприятных условиях обитания, сообщает РИА Новости.

Кстати, маршруты ученых повторяются из года в год, это позволит сделать вывод об изменении численности медведей и динамике их размножения.

А собранный материал даст ученым представление о степени родства северных жителей.

Вам может быть интересно: