Копилка новогодних рецептов. Как приготовить торт «Прага» по ГОСТу и не сойти с ума

Мы открываем новый увлекательный кулинарный сериал – копилка новогодних рецептов. Посмотрите, может вам приглянется пара-другая рецептов из нашей коллекции
«Прага» по ГОСТу
«Прага» по ГОСТу
«Прага» по ГОСТу «Прага» по ГОСТу

До Нового года уже совсем недалеко, и самые предусмотрительные читатели изучают рецепты на просторах Сети в поисках чего-то эдакого…

Шоколадная авантюра

Шоколадная авантюра
Шоколадная авантюра

Приближался мой день рождения. За пару недель до дня Х пятничный вечер с подругами был посвящен меню предстоящего события. Дело в том, что я решила порадовать любимых гостей блюдами по их выбору. Не моему. Мое дело – приготовить. И понеслось…

- Хочу что-то такое… сильно шоколадное, - заявила одна из гурманок, - Вот чтобы шоколад на шоколаде…

- А что именно? Вариантов-то много… Выбирай, мечтай, я приготовлю!

- Тогда – «Прагу»! Настоящую. Как в детстве из «Праги».

Ну ладно. Назвался груздем, вылетит – не поймаешь. Я согласилась и взялась изучать рецепт по ГОСТУ. И вроде бы опыт у меня большой в домашней готовке, и друзья-коллеги есть, к которым можно обратиться за советом – но дело оказалось нелегким.

Поэтому, учитывая собственные ошибки, я вам расскажу, как минимизировать потери времени и сил при изготовлении этого реально вкусного торта.

Собираем продукты

Торт собирается из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки.

На приготовление торта «Прага» нужно немало ингредиентов, причем отменного качества. Учтите, что экономить на продуктах не получится. Лучше их пропорционально уменьшить, но сделать все по правилам – тогда и результат будет отличным. Я запланировала торт полноценный, выпеченный в форме диаметром 22 см.

Что понадобится для теста: 6 яиц, 150 гр сахара, 120 гр муки, 40 гр сливочного масла, 30 гр какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Что понадобится для крема: 1 ст.л. ледяной воды, 1 желток, 120 гр сгущенки, 200 гр масла сливочного, 40 гр какао, 1 пакетик ванильного сахара,

Что понадобится для пропитки: 100 гр коньяка или рома, 100 гр сахара

Что понадобится для глазури: 200 гр темного шоколада, 50 гр сливок 30%, 20 гр сливочного масла, 200 гр абрикосового джема.

Лайфхаки по ходу дела

Торт Прага - лайфхаки
Торт Прага - лайфхаки

Изготовление «Праги» занимает практически весь день. И дело не в том, что вам придется все время что-то делать. Наоборот, вам придется ждать.

1. Разделим процесс. Приготовим бисквит и, пока он печется – крем. Они должны остыть, перед тем, как соединиться в торте. Лишь после того, как выпеченный и промазанный кремом бисквит постоит в холодильнике 2 часа, можно заниматься глазурью. А затем отправлять готовый торт в холодильник на ночь.

2. Разделим продукты на холодные и теплые. Яйца для бисквита должны быть холодными. Масло сливочное и абрикосовый джем – теплым. Мука – комнатной температуры.

3. Для взбивания белков в устойчивую пену, сначала поставьте миксер на малые обороты и бросьте в белки щепотку соли. Затем обороты увеличивайте, а сахар подсыпайте небольшими порциями.

4. Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки бисквита – он «упадет».

5. Готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

6. Крем взбивайте до устойчивого рисунка на поверхности - т.е. до густоты очень плотной сметаны.

Выпекаем бисквит

Шоколадный бисквит
Шоколадный бисквит

Разделите 150 гр сахара поровну. Разделите белки и желтки. Взбейте в разных мисках белки в устойчивую пену, а желтки – добела. Затем аккуратно соедините обе массы, плавно вымешивая.

Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее. Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Высыпайте смесь в яичную массу понемногу, размешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

Сливочное масло растопите и влейте в тесто, так же аккуратно вымешивая. Тесто должно быть как очень густая сметана. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

Выпекайте бисквитный корж до золотистой корочки примерно 30 мин при 170С.

Оставьте остужаться на решетке, не вынимая из формы примерно 3-4 часа, при комнатной температуре.

Аккуратно разрежьте остывший бисквит на 3 части.

Готовим шоколадный крем

Шоколадный крем
Шоколадный крем

Пока наш бисквит печется, приступим к крему. Он состоит из двух частей – масляной и молочной. На водяной бане доведите до густоты смесь из сгущенки, воды и желтка, постоянно помешивая. Отставьте для остывания.

Сливочное масло взбейте добела и смешайте с какао.

Когда остынет смесь из сгущенки, по ложечке добавляйте ее в масляную смесь и взбивайте миксером до пышности.

Готовим пропитку

Пропитка для торта Прага
Пропитка для торта Прага

Коньяк с сахаром соедините, и на слабом огне доведите до густоты. Остудите.

Собираем основу торта

Собираем торт Прага
Собираем торт Прага

Выложите на большое блюдо первый корж. Аккуратно пропитайте алкогольной смесью. Промажьте кремом. Повторите со вторым коржом.

Третий пропитайте и покройте абрикосовым джемом полностью. Оставшимся джемом закройте боковую поверхность торта. Отправьте торт в холодильник на 1 час для застывания.

Готовим глазурь

На водяной бане растопите разломанный на кусочки шоколад, сливки и масло. Доведите до состояния, когда шоколад полностью растворится. Немного остудите, но так, чтобы глазурь не застыла.

Глазируем торт

Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь

Готовую основу торта щедро полейте глазурью, распределяя ее и по бокам коржей. Можно украсить кремом, если он остался, или любыми готовыми украшениями. Торт должен стоять в холодильнике всю ночь.

Итог процесса

Торт Прага
Торт Прага

«Прага» по этому рецепту оказалась восхитительной – подруги наслаждались, как дети. Она была вкусна и на третий день, когда у меня остался кусочек для угощения коллег в редакции. Дорогой шеф, прижмуриваясь и мурлыкая, сказал так:

- В нём сразу чувствуется домашнесть, то самое тепло, которое получаешь от сладкого в детстве в родительском доме…

В общем – я не пожалела о потраченном времени и силах, дело того стоило. Попробуйте и вы: в конце концов, Новый год тоже раз в году бывает!

Вам может быть интересно: