Почему США никогда не догонит российский «гиперзвук»

Удастся ли создать оружие, которое невозможно опередить и отследить

Удастся ли создать оружие, которое невозможно опередить и отследить

Гиперзвуковые ракеты – страница оружейной истории, которая пишется прямо на наших глазах. Если не считать лазеров, то ракеты, летящие в 5-6 раз быстрее звука, являются самым быстрым оружием, которое когда-либо создавалось человеком.

Быстро и безответно

Наибольшие усилия для создания вооружений будущего прикладывают США, что и понятно: «демократизация» ближних и дальних соседей – дело затратное, а временами и опасное. Современные средства нападения позволяют безнаказанно бить по таким странам, как Сирия, Ирак или Афганистан. Но даже взлом обороны Ирана и КНДР, далеко не самых могущественных противников Вашингтона, грозит американцам серьезными неприятностями.

Картина принципиально изменится после того, как мировой гегемон получит возможность в считанные минуты расстреливать пусковые установки баллистических и крылатых ракет, элементы ПВО и корабли очередной «страны-изгоя», параллельно с этим истребляя высшее военно-политическое руководство противника.

Впрочем, не только США стремятся к получению такого оружия: Россия, Китай и даже Франция форсированными темпами создают гиперзвуковые ракеты.

Полчаса – это долго

Гиперзвуковыми называются ракеты, способные двигаться в пять и более раз быстрее звука. По оценкам специалистов, взятие гиперзвукового рубежа станет главным прорывом ракетных технологий в обозримом будущем, и ознаменует создание шестого поколения авиатехники.

Ракеты этого типа представляются идеальным средством нападения. Их скорость так высока, что обычные ракеты-перехватчики просто не могут за ними угнаться. Кроме того, гиперзвуковые ракеты при полете порождают облако плазмы, поглощающее радиоволны. С одной стороны, это делает их невидимыми для радаров, с другой – затрудняет связь и управление ракетой. По этой причине создание гиперзвуковых ракет-перехватчиков представляется делом почти безнадежным.

Современные американские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) оставляют достаточно времени для того, чтобы Россия в случае американского нападения успела среагировать. Сухопутным американским ракетам «Минитмен-3» требуется 25-35 минут, чтобы долететь с территории США до РФ. Их собратья морского базирования «Трайдент» справятся с задачей несколько быстрее – за 15-20 минут. Гиперзвуковые ракеты вдвое сократят подлетное время. Имея достаточное количество ракет такого типа, Пентагон сможет нанести разоружающий удар по российским ракетным войскам стратегического назначения, после чего запустит обычные МБР с ядерными боеголовками по беззащитным городам.

Комментируя перспективы создания гиперзвуковых ракет, вице-премьер России Дмитрий Рогозин отмечал, что по своему значению оно сопоставимо с созданием ядерной бомбы.

Смерть под плащом

Сейчас в США над созданием гиперзвукового оружия работает сразу несколько ведомств и корпораций. Лидером является Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), которое совместно с Военно-морским флотом ведет разработку гиперзвуковых ракет корабельного базирования – проект ArcLight. В перспективе они заменят устаревшие «Томагавки». Дальность их действия составит около 3700 километров, благодаря чему американский флот сможет наносить неотразимые удары практически по всему миру.

Параллельно с этим DARPA в интересах военно-воздушных сил (ВВС) ведет работу по созданию гиперзвукового беспилотника Falcon HTV-2. На первом этапе машины этого типа будут использоваться в качестве разведчиков, а в дальнейшем станут бомбардировщиками.

Falcon HTV-2 на этапе входа в плотные слои атмосферы. Источник: wikipedia.org

Falcon HTV-2 на этапе входа в плотные слои атмосферы. Источник: wikipedia.org

В 2010 и 2011 годах аппараты этого типа совершили два пробных полета. Оба закончились авариями, однако во время первого испытания машина предположительно смогла разогнаться до 20 скоростей звука, а во время второго при меньших скоростях продержалась в воздухе 26 минут.

В свою очередь руководство ВВС не стало ограничиваться сотрудничеством с DARPA, запустив совместно с компанией «Боинг» разработку гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider, которая должна стать основной рабочей лошадкой «глобального молниеносного удара».

Испытания прототипов этой ракеты стартовали еще в 2007 году, а самой ракеты – в 2010-м. После нескольких неудач американским инженерам удалось добиться существенного прогресса: в 2013 году Waverider шесть минут летела со скоростью, пятикратно превосходящей скорость звука. Техническое задание на эти ракеты предполагает, что готовые изделия смогут разгоняться до 6,5 – 7,5 тысяч км/ч, что соответствует шести – семи скоростям звука.

Очень неприятной особенностью Waverider является то, что она стартует не с земли, а сбрасывается со стратегического бомбардировщика. По этой причине в случае начала войны никто из врагов США не сможет отследить пуск этих ракет, которые, набрав скорость, скроются под «плащом-невидимкой» плазменного облака.

Гиперзвуковая ракета X-51A Waverider перед испытаниями. Источник: af.mil

Гиперзвуковая ракета X-51A Waverider перед испытаниями. Источник: af.mil

Гиперзвуковое оружие хотят иметь и американские сухопутные силы. В интересах армии компании Lockheed Martin и Miltec Corporation совместно реализуют проект «Перспективное гиперзвуковое оружие» (AHW).

Первоначально предполагалось создать сверхбыстрое оружие небольшого радиуса действия, однако армейское руководство позавидовало размаху гиперзвуковых проектов флота и ВВС и тоже захотело нечто глобальное и пафосное. В результате скорректированное техзадание предполагает создание аппарата, способного поражать цели на дистанции до 6000 км.

AHW – весьма своеобразный проект: по замыслу конструкторов, трехступенчатая ракета-носитель должна поднимать гиперзвуковой аппарат до верхних слоев атмосферы, откуда он будет планировать на цель, разгоняясь до 10 скоростей звука. Сама боеголовка выглядит как конус с четырьмя двигателями и рулями.

При этом заказчик отдельно оговорил, что большая часть траектории аппарата не должна совпадать с обычной траекторией полета баллистической ракеты и приводить к срабатыванию систем предупреждения о ракетном нападении. Что поделать: русские стали слишком подозрительными, демократия вынуждена маскировать траектории подлета.

Схема полета AHW и ее отличие от траектории обычной МБР. Источник: slideplayer.com

Схема полета AHW и ее отличие от траектории обычной МБР. Источник: slideplayer.com

Испытания гиперзвукового вундерваффе шли с переменным успехом. В 2011 году AHW стартовал с Гавайских островов и, преодолев 3700 километров, успешно поразил цель на атолле Кваджалейн. Попытка в 2014-м повторить удар по бедному атоллу, запустив AHW с Аляски, провалилась: аппарат взорвался через несколько секунд после взлета.

Стремление бывшего президента США Барака Обамы экономить деньги на военных несколько притормозило развитие американских гиперзвуковых проектов; тем не менее, специалисты ожидают, что Пентагон уже в 2018 – 2020 годах начнет получать готовые к употреблению гиперзвуковые изделия, а к 2030-му полностью освоит всю номенклатуру гиперзвуковых «демократизаторов».

Не буди лихо

Успехи звездно-полосатых инженеров не на шутку встревожили руководство многих стран. Россия, Китай и даже Франция озаботились созданием своего гиперзвукового оружия.

Пока лучше всех идут дела у РФ. В феврале 2016 года на летные испытания была отправлена гиперзвуковая ракета «Циркон». В апреле нынешнего года стало известно, что испытания проходят успешно: при заявленных пяти скоростях звука ракете удалось разогнаться до 9000 км в час (восемь звуковых скоростей).

Старается не отставать и КНР: еще в 2014 году китайские военные провели испытания гиперзвукового ударного аппарата WU-14. Судя по информации, «слитой» Пекином в прессу, устройство является аналогом американского AHW: маневрирующая сверхзвуковая боеголовка, поднимаемая на высоту с помощью обычной баллистической ракеты. Предположительно, WU-14 разогналась до шести скоростей звука, что вполне достаточно для прорыва американской противоракетной обороны.

На другой стороне земного шара над созданием гиперзвуковых ракет, не покладая рук и не жалея сотен миллионов евро, трудится Франция. Примечательно, что в отличие от США, которые создают целый набор гиперзвуковых инструментов под разные задачи, французы решили создать убойный аргумент на все случаи жизни. Таковым должна стать ракета с ядерной боеголовкой четвертого поколения ASN4G.

Двигатели для нее разрабатываются в аэрокосмической лаборатории Onera. По мнению конструкторов, изделие сможет разгоняться до 9200 км/ч, то есть в 8 раз быстрее звука. Как и американский Waverider, ASN4G будет стартовать без лишнего шума и пыли с борта летящего самолета. Но если американцы собираются использовать в качестве носителей стратегические бомбардировщики, то французы поднимают в воздух ядерные ракеты на истребителях-бомбардировщиках Dassault Mirage 2000N и многоцелевых истребителях Rafale F3.

Rafale F3 с ракетой ASMP-A, которые планируется заменить гиперзвуковыми ASN4G Источник: defense.gouv.fr

Rafale F3 с ракетой ASMP-A, которые планируется заменить гиперзвуковыми ASN4G Источник: defense.gouv.fr

Комментируя ход работ над перспективным оружием, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан еще в 2014 году отмечал, что Париж намерен сделать ставку на комбинацию «стелс»-самолетов и гиперзвуковых ракет с ядерными боеприпасами.

Еще одним членом гиперзвукового клуба, уже очевидно, станет Индия. В конце 90-х Дели вложился в развитие российской сверхзвуковой ракеты «Яхонт» - экспортной модели ракеты «Оникс». Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace Ltd. разработало и пустило в производство ракету «БраМос». На ее основе индийцы в 2007 году начали создавать гиперзвуковую ракету «БраМос II». Учитывая вклад российских конструкторов, можно сказать, что «БраМосы II» приходятся двоюродными братьями российским «Цирконам».

Модель ракеты BrahMos-II  на выставке DefExpo-2014. Источник: brahmand.com

Модель ракеты BrahMos-II на выставке DefExpo-2014. Источник: brahmand.com

«БраМосы» намекают на еще одно тонкое обстоятельство: уже сейчас ракеты этого типа активно заказывают Бразилия, Чили, ЮАР и некоторые другие страны. Так что не исключено, что в ближайшее десятилетие США получат не глобальное преимущество перед остальными государствами, а кольцо оппонентов, каждый из которых будет способен нанести неотразимые удары по их городам и военной инфраструктуре.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт