Сибирский мастер посадил Чижика-Пыжика на кончик конского волоса

Владимир Анискин создал несколько миниатюрных символов «северной столицы»
Сибирский мастер посадил Чижика-Пыжика на кончик конского волоса
Владимир Анискин создал миниатюрного Чижика-Пыжика
Сибирский мастер посадил Чижика-Пыжика на кончик конского волоса Сибирский мастер посадил Чижика-Пыжика на кончик конского волоса

Житель Новосибирска Владимир Анискин, известный своими достижениями, отмеченными Книгой рекордов России, создал миниатюрного Чижика-Пыжика и посадил его на конский волос.

Идея создания копии статуэтки, стоящей на берегу Фонтанки в Петербурге, пришла мастеру в голову после жалоб посетителей его постоянной петербургской выставки на отсутствие символов «северной столицы», рассказал сам Анискин в интервью «Комсомольской правде».

Читайте также: «Сибирский Левша» решил изобразить на волосе мамонта караван животных

Чижика-Пыжика мастер изготовил из золота. Высота фигурки составила всего 200 микрометров, на нее ушло восемь микрограммов металла. По словам Анискина, золото — сложный материал для такой работы, поскольку он слишком мягкий. Фигурка получилась у него не с первого раза. Готовая птичка разместилась на срезе волоса.

«Инструмент в любой момент может соскочить и испортить работу. И очень сложно было потом этого Чижика-Пыжика от заготовки отрезать: чуть неровно отрежешь — исправить потом невозможно»,

— пояснил Анискин корреспонденту телеканала «360».

Еще одна работа, сделанная специально для Санкт-Петербурга, - корабль со шпиля здания Главного адмиралтейства. Его мастер также выполнил из золота и поместил на половинку рисового зерна. В планах Анискина также изготовить копию зайца, стоящего у Петропавловской крепости.

Все три экспоната сначала увидят новосибирцы, затем они отправятся в петербургский музей «Русский Левша» на постоянную экспозицию.

Чижик-Пыжик на конском волосе

Вам может быть интересно: