На Западе сообщили о тотальном бедствии в России из-за распространения борщевика

Многолетнее растение, по данным немецких СМИ, захватило миллион гектаров
В Польше, по данным СМИ, борщевик называют местью Сталина
В Польше, по данным СМИ, борщевик называют местью Сталина
В Польше, по данным СМИ, борщевик называют местью Сталина В Польше, по данным СМИ, борщевик называют местью Сталина

На какие только уловки не идут западные СИИ, чтобы подчеркнуть, как ужасна жизнь в России. Последняя информация в этом ключе связана с «массовым» распространением в нашей стране растения под названием борщевик, который изначально произрастал на Кавказе. Только некоторые виды этого растения содержат вещества, которые вызывают у человека фитофотодерматит, то есть при попадании на кожу сока борщевика на солнце появляются высыпание, раздражение и волдыри. При этом молодой борщевик некоторых видов раньше употребляли в пищу.

Однако западные СМИ назвали его токсичным и ядовитым. При этом они сообщили, что борщевик даже стал стихийным бедствием для нашего государства, потому что уже захватил миллион гектаров. Рядом с этим зонтичным растением другие практически не растут, пишет Sueddeutsche.

В доказательство бедственного положения они привели действующие в Московской области штрафы для юридических и физических лиц за произрастание борщевика, который подлежит уничтожению. Издание напомнило, что одно из предприятий за нескошенный сорняк оштрафовали на 400 тысяч рублей.

Сообщается, что борщевик искусственно рассеивали в советские годы, надеясь применять его как корм для крупного рогатого скота. Однако позже выяснилось, что он не подходит из-за горечи, которую придает молоку коров и коз.
В Европу растение попало якобы благодаря русскому императору Александру I, который подарил семена австрийскому дипломату Клеменсу фон Меттерниху во время Венского конгресса, оказав таким образом «медвежью услугу».

С распадом СССР дикие неконтролируемые растения огромной высоты появились не только в России. В Польше, по данным СМИ, его называют местью Сталина. В Германии борщевик назвали ядовитым растением года. Власти ЕС включили его в список нежелательных захватчиков инвазивного вида.

Напомним, с 1 ноября в Московской области вступил в силу закон, позволяющий штрафовать владельцев земельных участков, заросших борщевиком и другими вредными сорняками. Как сообщили в Россельхознадзоре, первый штраф выписали компании «Юниор», которая вовремя не убрала опасные растения с участка площадью 7 гектаров. Фирма заплатит 400 тысяч рублей.

Вам может быть интересно: