«Лжеофицер должен быть наказан»: в Госдуме оценили призывы Шабаева

Призывы к свержению действующей власти в России, прозвучавшие на днях от ряженного военного Шабаева, привлекли к себе внимание не только в СМИ. Эксперты, политологи и депутаты не столько раскритиковали действия Шабаева, сколько удивились наглости и безнаказанности этого скандального типа
Евгений Шабаев
Евгений Шабаев Евгений Шабаев

Напомним, минувшее воскресенье, 18 ноября, в столичной гостинице «Измайлово» состоялся форум, организованный самопровозглашенным «ветераном боевых действий»  Евгением Шабаевым. На мероприятии звучали открытые призывы к расправе над российскими чиновниками и свержению власти.

К слову, полиция, которая активно занимается поиском проявления экстремизма в Сети, пока не отреагировала на это событие. Хотя для этого есть все основания.

Как пишет ФАН, Евгений Шабаев – «персонаж интересный», однако никому неизвестный. Среди добровольцев Донбасса и ветеранов боевых действий его давно называют мошенником и лжецом.

По словам журналистов, аферист часто рассказывает о своих «подвигах» на поле боя. Однако известно, что Шабаев не имеет реального боевого опыта. Он никогда не воевал - только проходил срочную службу в армии. Правда, и там умом не блистал, так и оставшись рядовым.

Это не мешает ему хвастать несуществующими военными заслугами и обвешивать себя медалями. Правда, по словам очевидцев, все они куплены с рук у антикваров. Относиться к нему серьезно в среде военных никто бы не стал.

Для большего пафоса Шабаев состоит в так называемом «Общероссийском офицерском собрании».  Кроме того, на мошеннике «висят» еще 300 подобных псевдовоенных организаций. Как справедливо заметил аналитик Алексей Филиппов, Шабаев - это просто «городской сумасшедший».

Любопытно, что помимо открытия различных «военных» организаций лжеофицер также именует себя представителем ДНР в Москве. Из-за этого руководству республики даже пришлось сделать публичное заявление о том, что самозванец никакого отношения к ним не имеет.

Политолог Александр Асафов сравнил Шабаева с проходимцем, которых после начала военных действий на Донбассе стало много.

«..И я не слышал о таком господине, хотя жуликов, проходимцев и дилетантов очень много. Так же как их можно сравнить с людьми в московских пробках, которые после 2014 года начали собирать деньги якобы на лечение детей Донбасса. И я вот так отношусь к этим людям, которые пытаются получить свои дивиденды на конфликте…» - резюмировал эксперт.

После разоблачения властями ДНР Шабаев резко сменил курс и «записался» в оппозиционеры. Видимо, осознав, что тема Донбасса больше денег не принесет, он решил попробовать себя в ином направлении. К слову, прошедший в воскресенье форум как раз был организован в рамках его новой «деятельности». По информации издания, собственными силами собрать аудиторию Шабаеву не удалось, поэтому он пообещал всем участникам по несколько тысяч рублей. Однако обманул и вместо этого заплатил всего по 400.

Любопытно, что во время форума людям раздавали листовки с призывами к свержению власти, 8где были фразы вроде «вешать чиновников на столбах». Шабаев даже разместил их в социальных сетях, а либеральные СМИ тут же об этом написали. По всей вероятности, журналистов вполне устраивают экстремистские материалы на страницах собственных изданий. Закон РФ? – Нет, не слышали. А зря.

Ведь призывы Шабаева были услышаны не только редакторами оппозиционных СМИ, но и компетентными органами и даже парламентариями. Так, Депутат Госдумы  Евгений Федоров в беседе с Nation News заявил, что нарушение закона нельзя оставлять без внимания. Он подчеркнул: если человек открыто призывает к свержению власти, то его необходимо наказать. Федоров пообещал сделать депутатский запрос, чтобы Шабаева привлекли к уголовной ответственности.

Вам может быть интересно: