Миссионер был убит при попытке обратить в христианство древнее племя сентинельцев в Индии

Местные аборигены живут в полной изоляции и никого не подпускают к своей земле
26-летний миссионер из Ванкувера Джон Аллен Чау надеялся найти контакт с сентинельцами
26-летний миссионер из Ванкувера Джон Аллен Чау надеялся найти контакт с сентинельцами
26-летний миссионер из Ванкувера Джон Аллен Чау надеялся найти контакт с сентинельцами 26-летний миссионер из Ванкувера Джон Аллен Чау надеялся найти контакт с сентинельцами

Трагической смертью закончилась попытка американского миссионера Джона Аллена Чау подружиться с аборигенами Северного Сентинельского острова в Бенгальском заливе. В отличие от жителей других Андаманских островов сентинельцы живут в полной изоляции и отвергают любые контакты с чужими цивилизациями. Официально остров находится под управлением Индии, но местные власти давно признали, что не могут подчинить диких и гордых аборигенов, которые убивают всех, кто приближается к острову. Также они атакуют копьями и стрелами вертолеты, которые совершают полеты в разведывательных целях. Об их образе жизни практически ничего неизвестно, потому что никто, из тех, кто высаживался на остров и продвигался дальше береговой линии, не выжил. Индийские власти не могут даже назвать численность островитян, поскольку он скрыт густой растительностью.

26-летний миссионер из Ванкувера штата Вашингтон высадился на берег 15 ноября с целью обратить местное население в христианство. Джон Аллен Чау положил на берегу подарки для островитян. Однако ему пришлось быстро ретироваться, поскольку в него полетели стрелы. Джон написал в соцсетях, что члены племени имеют около пяти фунтов в высоту, на их лица нанесена желтая паста, они сердито отреагировали на его попытку вступить в контакт. 16 ноября он снова высадился на берег и отважно пошел вглубь острова. Живым его больше никто не видел.  Рыбаки, которые привезли Чао и наблюдали за островом с безопасного расстояния, видели, как аборигены принесли тело молодого человека на берег и похоронили его.  Перед самой смертью Джон успел написать: «Боже, я не хочу умирать», сообщает Mirror.

Мама молодого человека Линда Адамс – Чау не верит сообщениям, что его убили. Она надеется, что он все еще жив. Однако позже семья сообщила: «Он был для нас любимым сыном, братом, дядей и лучшим другом. Для других он был христианским миссионером, международным футбольным тренером и альпинистом. Он любил Бога, жизнь, помогал нуждающимся, и у него не было ничего, кроме любви к ближним».

Индийские власти задержали двух рыбаков, которые доставили мистера Чау на остров, а также его друга в Порт-Блэре, который помогал организовать поездку. Скорее всего, родные не смогут получить тело Джона для погребения, поскольку до сих пор попытки индийских властей установить контакт с племенем не приводили ни к чему. Во вторник в район отправили вертолет для проведения разведки с воздуха, в среду выезжала отдельная команда, но они не смогли приблизиться к острову.

Сентинельцев называют одними из самых страшных и загадочных племен в мире. Жители живут собирательством, охотой и рыбалкой. Они практически не носят одежду и передвигаются на узких каноэ, не отходя далеко от берега. Есть только небольшое количество их фотографий, сделанных из морских судов с отдаления или с вертолета. В 2006 году племя убило двух мужчин, которые незаконно ловили рыбу в водах Бенгальского залива. Рыбаки потерялись в темноте и высадились на берег, чтобы поспать и дождаться утра.

Организация Survivor International, которая защищает права племенных народов, говорит, что сентинельцы гораздо крупнее среднестатистических индийцев: «Они выглядят гордыми, сильными и здоровыми. В любой момент времени наблюдатели отмечали много детей и беременных женщин». Индийские власти в разные годы пытались подружиться с островитянами, но все эти попытки оканчивались крахом. В 1970-х годах они оставили двух свиней и куклу на пляже во время одной поездки. Островитяне вырыли могилы и закопали игрушку и животных.

Прорыв произошел в 1991 году, когда людям без оружия удалось высадиться на контактной стороне и даже собрать немного кокосов, при этом они не были атакованы. Однако в ходе последующих визитов официальные лица подвергались нападениям. В 1996 году Индия прекратила регулярные визиты на остров на фоне опасений за благополучие племени. Власти приняли закон, запрещающий пытаться связаться с племенем или путешествовать в пределах трех миль от Северного Сентинел-Айленда. Чиновники все еще делают периодические проверки издалека, но людям запрещено приближаться к острову.

Международная организация по выживанию настаивает на сохранении и уважении защиты племени, заявляя, что оно «очень уязвимо» для болезней из-за своей «крайней изоляции». То есть, даже небольшая простуда, с которой человек с континента высадится на остров, может привести к повальной гибели сентинельцев.

Вам может быть интересно: