Картину Репина с Иваном Грозным и его сыном перенесут на новый холст

После реставрации полотно поместят под пуленепробиваемое стекло
Когда картину вернут в выставочный зал пока неизвестно
Когда картину вернут в выставочный зал пока неизвестно
Когда картину вернут в выставочный зал пока неизвестно Когда картину вернут в выставочный зал пока неизвестно

Многострадальную картину, которую известный русский художник Илья Репин два года создавал в творческих мучениях, ждет длительная реставрация. Полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» обладает такой силой, что уже не впервые подвергается атакам со стороны вандалов. Первый раз картину восстанавливал сам Илья Ефимович.

Чтобы защитить произведение искусства, которому уже более ста лет, руководство Третьяковской галереи решило пойти на беспрецедентные меры безопасности. Как сообщила гендиректор галереи Зельфира Трегулова, картину поместят в пуленепробиваемую капсулу. Однако этому будет предшествовать кропотливая работа, сообщают Известия.

Дело в том, что в 1931 году из-за истощения холста был наложен дублирующий слой. Его требуется удалить, после чего полотно положат на новый холст и приступят непосредственно к реставрации. Сколько времени займет эта работа и когда зрители смогут снова лицезреть творение Репина в выставочных залах Третьяковки, пока неизвестно.

Напомним, инцидент произошел 25 мая. Тогда житель Воронежа Игорь Подпорин схватил металлическое ограждение и нанес несколько ударов по знаменитому шедевру Ильи Репина. В результате он разбил защитное стекло и повредил в нескольких местах полотно, а также авторскую раму. Позже мужчина признался, что выпил алкоголь в кафе и поддался возникшему состоянию протеста. Премьер-министр Ольга Голодец предположила, что это никак не связано с алкоголем и продажей спиртного в учреждении.

Вам может быть интересно: