Что в реальности пережил прототип Тома Хэнкса из фильма «Терминал» Мехран Карими Нассери

30 лет исполнилось со дня задержания в парижском аэропорту Шарль-де-Голль иранского беженца
В картине Стивена СПИЛБЕРГА «Терминал» показана история Виктора НАВОРСКИ из вымышленной страны Кракозии, прототипом которого стал Мехран. События в фильме происходят в Нью-Йорке, в аэропорту Джон Кеннеди. Главную роль сыграл Том ХЭНКС
В картине Стивена СПИЛБЕРГА «Терминал» показана история Виктора НАВОРСКИ из вымышленной страны Кракозии, прототипом которого стал Мехран. События в фильме происходят в Нью-Йорке, в аэропорту Джон Кеннеди. Главную роль сыграл Том ХЭНКС. Фото: globallookpress.com
В картине Стивена СПИЛБЕРГА «Терминал» показана история Виктора НАВОРСКИ из вымышленной страны Кракозии, прототипом которого стал Мехран. События в фильме происходят в Нью-Йорке, в аэропорту Джон Кеннеди. Главную роль сыграл Том ХЭНКС В картине Стивена СПИЛБЕРГА «Терминал» показана история Виктора НАВОРСКИ из вымышленной страны Кракозии, прототипом которого стал Мехран. События в фильме происходят в Нью-Йорке, в аэропорту Джон Кеннеди. Главную роль сыграл Том ХЭНКС

Из-за бюрократических проволочек он почти два десятилетия провел в главной французской воздушной гавани. Его биография вдохновила голливудского режиссера Стивена СПИЛБЕРГА снять трагикомедию «Терминал» с Томом ХЭНКСОМ. Сейчас началась вторая серия этой истории: Мехран на старости лет решил слетать к родным в Иран и уже две недели живет на аэровокзале Тегерана.

Мехран Карими Нассери с юности интересовался политикой. В 1973 году он отправился на учебу в Великобританию, где студентом участвовал в митингах против режима шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Когда парень вернулся на родину, его схватили спецслужбы и посадили в тюрьму, где подвергли пыткам, а потом не нашли ничего лучшего, как выгнать из страны за антигосударственную деятельность.

Мигрант несколько лет скитался по Европе, пытался легализоваться. Только через несколько лет Комиссия ООН присвоила ему статус беженца, позволив остаться в Бельгии. Поскольку этот документ давал возможность выбрать политическому эмигранту любую страну для проживания, Насери захотел поселиться в Великобритании. По нормам действовавшего тогда законодательства, вернуться в Бельгию в случае выезда он уже не мог.

Том ХЭНКС отлично вжился в образ узника поневоле
Том ХЭНКС отлично вжился в образ узника поневоле. Фото: © Reuters

Бездушные бюрократы

В 1988 году иранец пересек границу Французской Республики, чтобы оттуда навсегда улететь в Лондон. Но произошло ужасное - у него украли сумку со всеми документами. Каким-то невероятным образом Мехран все-таки сел в самолет до лондонского аэропорта Хитроу, однако английские пограничники не пустили его в страну, отправив тем же рейсом обратно в Париж. Власти Франции также не пропустили его на свою территорию. В конце концов несчастный скиталец поселился в терминале № 1 международного аэропорта Шарль-де-Голль. Ни денег, ни паспорта для перелета в другую страну у него не было. А из-за того что он приехал легально, французские власти не смогли его выдворить.

Дикий бюрократический казус полностью изменил жизнь Мехрана. В течение нескольких лет ему никто не мог помочь восстановить документы. Для этого мужчине нужно было лично приехать в Бельгию. Мехран оборудовал из скамеек кровать и стал вести дневник. Все это время его кормили неравнодушные сотрудники аэропорта - уборщицы и стюардессы, которым понравился добродушный иностранец. Сигареты он стрелял у других пассажиров.

Принимать водные процедуры беженцу удавалось в раковине мужского туалета, а свою одежду он направлял в химчистку. Несмотря на сложность ситуации, Мехран всегда оставался причесанным, бритым, аккуратно одетым. Основное время своего 18-летнего пребывания в заточении он тратил на чтение газет и книг по экономике.

Терминал № 1 во французской воздушной гавани Шарль-де-Голль стал для беженца из Ирана настоящей тюрьмой
Терминал № 1 во французской воздушной гавани Шарль-де-Голль стал для беженца из Ирана настоящей тюрьмой

Всемирная слава

Доходы Мехрана резко увеличились после того, как о его ужасной истории написали журналисты. «Акулы пера» со всего мира специально прилетали в Париж, чтобы взять эксклюзивное интервью. После чего узнику терминала стали поступать денежные переводы от небезучастных европейцев.

- Мы очень надеемся, что у вас будет безопасное и счастливое будущее, - писал один из меценатов.

К безнадежному, казалось бы, делу подключился известный во Франции адвокат и правозащитник Кристиан Бурже. Его стараниями в 1999 году, то есть через 11 лет ожидания, бельгийцы все-таки согласились выдать мигранту из Ирана новые документы без его присутствия. Но Нассери отказался покидать аэропорт, ссылаясь на то, что бумаги ему прислали неправильные. Как оказалось, у него начались серьезные психологические проблемы. Мехран ни с того ни с сего стал называть себя сэр Альберт, утверждал, что не знает персидского языка и никогда не был в Иране, а сам он - шотландец. А один раз заявил журналистам, что он швед и в Париж попал на подводной лодке. Адвокат Бурже, который несколько лет потратил, чтобы вернуть несчастному утраченные документы, был так обескуражен, что отказался от этого дела. Возможно, узник терминала не хотел что-то менять в своей жизни. Ведь он стал местной достопримечательностью. Многие пассажиры специально искали его, чтобы сфотографироваться или поговорить.

В 2006 году из-за обострившейся болезни Мехрана госпитализировали в парижскую больницу и впервые за 18 лет вывели из здания аэровокзала. Французские власти наконец-таки оформили скитальцу вид на жительство. Он поселился в приюте, где до последнего времени жил на деньги, вырученные от продажи книги, основанной на его дневнике.

Казалось бы, его жизнь наладилась, но нет. Нассери решил слетать в Иран, чтобы, как он говорит, повидаться с родственниками и товарищами по борьбе с режимом. Сумасшедшего революционера, естественно, сразу задержали в аэропорту Тегерана.

Вот уже две недели он находится в камере полицейского участка, где условия совсем не такие комфортные, как были у него в Париже. По сообщениям властей, Мехран снова начал выдавать себя за англичанина и требует отправить его в Лондон. На контакты с представителями французского консульства Нассери не идет. Скорее всего, ему, как полноправному гражданину Европейского союза (до Brexit), действительно купят билет в Великобританию. На этот раз никаких поводов не пустить его в Соединенное Королевство нет. Так пускай он осуществит свою мечту, хотя и таким странным способом.


Только факт

  • Иранка Захра Камалфар с двумя детьми прожила в терминале московского аэропорта Шереметьево десять месяцев.

Вам может быть интересно: