А был ли Рюрик? Кто на самом деле правил Русью

Историки до сих пор не пришли к единому мнению об истоках русской государственности

Когда где-то освобождается «хлебное» местечко и коллектив начинает живо обсуждать, кто же его займет, непременно раздается мрачный прогноз: «Вот увидите, пришлют варяга». Трудно поверить, но это выражение уходит своими корнями в 862-й год.

Со скандинавским спокойствием

Древний литературный памятник, «Повесть временных лет», утверждает: в 862 году уставшие от междоусобных войн племена «ильменских словен, мери, чуди и веси» подумали и решили, что лучше пригласить независимого князя-варяга из-за моря. Варягами тогда называли скандинавов.

На призыв русичей якобы откликнулись три брата - Рюрик, Синеус и Трувор. Старший, Рюрик, стал править в Новгороде, Синеус - на Белом озере, Трувор - в Изборске.

В некоторых поздних летописях встречается другая версия - будто братья не были совсем чужими для славян. Они могли быть внуками легендарного новгородского князя-старейшины Гостомысла от его дочери, отданной замуж за некоего варяжского князя. Эти же источники утверждают, что два года спустя Синеус и Трувор умерли (возможно, и не своей смертью), а Рюрик взял их области себе.

Но бытует и совершенно другая теория - что Рюрик изначально был единовластным правителем, а упоминание о его братьях - следствие ошибочного перевода древнего текста.  В любом случае, с момента призвания Рюрика отмечается зарождение Древнерусского государства, которое значительно укрепилось еще через 20 лет – когда при Олеге Вещем объединились Киев и Новгород.

Олег Вещий. Источник: diafilmy.su

Олег Вещий. Источник: diafilmy.su

Такой милый исторический сюжет с вариациями впоследствии породил целое противостояние, сторонников так называемой Норманнской теории и соответственно их противников. Норманисты утверждали: раз славяне обратились к варягам, значит, сами они были совершенно неспособны обустроить собственную государственность. Антинорманисты решали вопрос радикально: Рюрик – вообще мифическая личность, не было его никогда.

Исторические исследования XIX и XX веков показали, что обе крайности ошибочны. Приглашение на княжение Рюрика, скорее всего, имело место. Но обвинять славян в каких-то слабостях, особенно в плане заиметь себе правителей, - смешно. Государственное правление было в Новгороде и в других регионах Древней Руси до призвания Рюрика.

Кто был последним Рюриковичем-царем

Может быть, и не стоило углубляться в исторические дебри, но все-таки Рюриковичи - первая царская династия в нашей стране. Хотя путь их к трону был расчищен сомнительными методами. К концу X – началу XI вв. они потихоньку оттерли от престола или вообще убили местных вождей в восточнославянских землях. Рюриковичи были уверены, что править должны исключительно представители их рода. Если какой-либо город возражал, то рисковал попасть в блокаду.

Князья, независимо от степени родства, называли себя «братьями». Но Русь все равно к середине XII века разделилась на несколько земель, а амбициозный род распался на отдельные ветви Ольговичей, Мономаховичей, Всеславичей и других фамилий.

Из рода Рюриковичей происходили первые русские цари — Иван IV Грозный и его сын Федор Иванович. Со смертью в 1598 году царя Федора Ивановича и избранием на царский престол Бориса Годунова Рюриковичи потеряли верховную государственную власть. Последним истинным Рюриковичем на русском престоле был царь Василий IV Шуйский (1606–1610 гг.)

Свидание Скопина-Шуйского с Василием Шуйским в Москве. Источник: wikimedia.org

Свидание Скопина-Шуйского с Василием Шуйским в Москве. Источник: wikimedia.org

Крупные политики, которые трудились в других странах

- В 1572 году королем Польши стал французский принц Генрих Анжуйский, а в 1576 году - правитель Трансильванского княжества Стефан Баторий.

- В период Великой смуты русские бояре, свергнув в 1610 году Василия Шуйского, пригласили на престол польского королевича Владислава.  Но он не стал русским царем.

- В Швеции в 1818 году после пресечения королевской династии Вазов королем стал французский маршал Наполеона I Жан Бернадотт, потомки которого царствуют в Швеции и поныне.

Жан Бернадотт. Источник: home.snafu.de

Жан Бернадотт. Источник: home.snafu.de

- В 1862 году в православную Грецию на трон был приглашен 18-летний лютеранин – Георг I - принц Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургский.

- В наше время наиболее резонансной «командировкой» подобного рода стало приглашение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Украину на пост председателя Одесской областной государственной администрации, где он проработал полтора года.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


В каких шапках ходили русские монархи
Как на Руси строились дома