Как сбросить вес, когда диеты не помогают

«Правильной вкусной» еды не существует
Желание вкусно поесть - часть нашей биологической программы
Желание вкусно поесть - часть нашей биологической программы. Фото: globallookpress.com
Желание вкусно поесть - часть нашей биологической программы Желание вкусно поесть - часть нашей биологической программы

«Хорошего человека должно быть много», «Пока толстый сохнет, тощий сдохнет», «Худая корова еще не газель», «Лучше качаться на волнах, чем биться о камни»… Какой посыл несут эти жемчужины народной мудрости? Утверждают разнообразие стандартов человеческих тел или оправдывают лень и слабость перед соблазнами? Международный день борьбы с ожирением, 26 ноября, - весомый повод поразмыслить над этим.


Из статусов в соцсетях:

 «Ты такая грустная, потому что жирная или что-то случилось»


- Не верьте, когда полный человек говорит о том, что он совершенно счастлив, - говорит клинический психолог и популярный видеоблогер Вероника Степанова. - Лишний вес приносит много бед, начиная с повышенного давления, сахарного диабета, жирового гепатоза печени, проблем с позвоночником, нагрузок на суставы и т.д. Плюс душевные страдания из-за того, что человек ловит на себе косые взгляды.

- Я встречалась с очень крупным мужчиной. Мы расстались, и причиной тому стал его гигантский живот, - делится 26-летняя Ирина. - Поначалу я могла терпеть предсказуемость секса, ограниченный арсенал поз и изображать оргазм, чтобы поскорее все закончилось, и я не рассмеялась при виде пениса, спрятанного среди складок.

- Когда моя жена располнела после родов, я с пониманием отнесся к этому. Но после завтрака она жарит себе гренки, а гуляя с коляской, покупает булочки и мороженое, - сетует 34-летний Николай. - Я пытался убедить ее взять себя в руки. Но у нее в голове что-то сломалось. Цель достигнута, она стала матерью - а я, мои желания ушли на второй план. Мне стало неинтересно с человеком, повернутом на том, «что бы поесть» и «чем бы накормить». Я ушел. Сына жалко - в десять лет он весит уже 60 килограммов.

Наш мир заточен под людей стройных. Полнота рассматривается как «черная метка», которая говорит, что человек не слишком заботится о том, как выглядит в глазах окружающих. И это чисто социальная история. До сих пор существуют страны, где свисающий с боков жирок - признак успешности. Исключения лишь подтверждают правило. Актриса Наталья Крачковская не скрывала, что лишний вес - это ее роли и гонорары. По мнению многих, похудевшая почти в два раза звезда КВН и актриса Ольга Картункова утратила часть харизмы.


Из статусов в соцсетях:

«Постоянно хочу две вещи: похудеть и пожрать»


- Только одна из моих полных подруг признает, что набирает вес из-за переедания, - отмечает Ирина. - Остальные уминают за троих и при этом рассуждают о плохой генетике и взбесившихся гормонах.

В России почти четверть населения страдает от ожирения. При этом наша страна не входит в топ-10 самых «жирных» стран. Но тенденция к увеличению веса налицо. Это говорит о низкой гастрономической культуре и бедности, когда люди не могут позволить себе качественное и сбалансированное питание.

- Я люблю наблюдать за тучными людьми у шведского стола, - замечает Степанова. - И никогда не видела, чтобы они ограничивались огурчиком и букетиком петрушки.


Из статусов в соцсетях:

«Я толстая потому, что во мне живут сразу несколько принцесс»


Что же заставляет людей есть от пуза и «рыть себе могилу» ножом и вилкой? Исследователи вопроса называют три основные причины.

  • Биологическая. Еда - это удовольствие. Желание вкусно насытиться - часть нашей биологической программы. Все шло хорошо, пока «кормовая база» была ограничена.
  • Историческая. В культуре любого народа есть праздник урожая, а совместное потребление пищи - сакральный ритуал. Это очень древние традиции - приносить гостинцы, поощрять едой детей, ходить в ресторан на романтические свидания. Стереотипы настраивают нас на то, что обильная еда - это хорошо.
  • Коммерческая. Мы каждый день видим и слышим рекламу, побуждающую покупать и потреблять. А скидки, акции и распродажи! В любом фастфуде можно недорого проглотить 2-3 тысячи килокалорий, что соответствует дневной потребности активного человека.

Из статусов в соцсетях:

«Ты самая красивая. В своей весовой категории»


- Главная причина ожирения в XXI веке - в отставании ментальной эволюции от биологической, - говорит эксперт по фитнесу и похудению, видеоблогер Антон Петряков aka Bazili0. - Необходимо осознать: еда не должна быть удовольствием.

- Но много методик похудения основано на том, чтобы убедить: можно питаться правильно и вкусно.

- Во-первых, это самообман. Сваренная на пару курятина или шашлык - что вкуснее? Во-вторых, природа сделала нас такими - «заточенными» на удовольствие. Если человек не изменил эту установку, он скатится на потребление еды, которая объективно вкуснее правильной. И заплатит за это сонмом проблем.

- И что делать?

- Получайте радость в других сферах - музыке, творчестве, спорте, сексе, в конце концов. Но чтобы перекодировать себя, потребуется духовный рост. Важно понять: чтобы жить долго и качественно, еду нужно сбросить с пьедестала.


Из статусов в соцсетях:

«Ты самая красивая. В своей весовой категории»


Врач-диетолог Алексей Ковальков сам похудел на 70 килограммов. Но делал это, как он сейчас признает, неправильно. Не занимался спортом, ел мало белка и терял слишком много мышечной массы, которая является опорой для позвоночника и внутренних органов.

- Худеть без контроля специалистов неправильно, - говорит Алексей. - Мои нынешние проблемы со здоровьем связаны с тем, что я считал ожирение косметическим недостатком. Сейчас всем известно, что это эндокринологическое заболевание. Поэтому никакие психологи, фитнес-тренеры человеку с диагнозом «ожирение» не подходят.

По мнению доктора Ковалькова, вместо вычислений достаточно измерить объем талии. У женщины он не должен превышать 84 см, мужчины - 96 см. В США считается, что если ты можешь положить ногу на ногу и верхняя нога не соскальзывает, худеть не обязательно.


Формула стройности

Прикинуть, в какой момент лишний вес превращается в ожирение, можно, рассчитав индекс массы тела.

Формула ИМТ: I = m/h2, где: I - индекс массы тела, m - масса тела в килограммах, а h - рост в метрах, который нужно возвести в квадрат.

ИМТ 30 и больше - ожирение I степени, больше 35 - ожирение II степени, 40 - ожирение III степени. У «рекордсменов», которые умудряются раскормить себя до 400 - 500 кг, ИМТ достигает 150 - 180.


«Женщина без весла» немецкого скульптора Мириам Ленк украсила набережную Боденского озера в городе Людвигсхафен
«Женщина без весла» немецкого скульптора Мириам Ленк украсила набережную Боденского озера в городе Людвигсхафен. Фото: pixabay.com

- Что же все-таки превращает человека в жирдяя - эндокринологические нарушения или неправильное питание?

- Нельзя однозначно утверждать, что первично. Простая аналогия - сахарный диабет нередко является следствием ожирения. А иногда ожирение развивается у диабетиков. Однако люди контролируют инсулин, получают назначения и следуют диете. Вот и ожирение надо лечить так же. Прежде всего - диагностика. Если вас «обещают похудеть», но не просят сдать анализы, значит, вы попали к шарлатанам.

- Какие анализы потребуются?

- На инсулин, гликерон и гемоглобин, соматотропный гормон, липидный профиль. Перечень можно посмотреть на сайтах профессиональных клиник.

Важно понять: диета не устраняет причины, из-за которой развилась ожирение. Примерно 40 процентов людей едят сколько хочется и не поправляются. Просто они здоровы. Можно проследить истории участников шоу худеющих - типа «Взвешенных людей». Далеко не всем удается удержать достигнутые результаты хотя бы в течение года. Только 5 процентам сбросившим вес удается закрепить результат. И это даже меньше, чем у героиновых наркоманов, где длительная ремиссия после лечения случается у 10 процентов.


Кстати

  • По данным Минздрава, в 2017 году число россиян с диагностированным ожирением достигло 2 миллионов, или 1,3 процента от населения страны. Самый большой показатель в Алтайском крае - 5,4 процента. На втором месте - Магаданская область с 3,4 процента, на третьем - Курганская с 2,8 процента. Пятерку тяжеловесов замыкают Тюменская область (2,5 процента) и Оренбургская (2,4 процента).

Россияне жиреют от такой жизни

Замглавы правительства Татьяна Голикова бьет тревогу: оказывается, 14 процентов мужчин, а также 26 процентов женщин в России страдают ожирением. «И ситуация усугубляется!» - заявила она, заверив при этом, что кабмин принимает меры.

Татьяна Алексеевна и сама от мучного не отказывается
Татьяна Алексеевна и сама от мучного не отказывается. Фото Леонида Валеева/«Комсомольская правда»

Голикова, конечно же, имела в виду проблему качества пищи, особенно в школах и больницах. Однако в соцсетях увидели в заявлении вице-премьера по социалке прямую угрозу. «Мы слишком толстые для них, - пишут в отзывах к речи Татьяны Алексеевны. - А раз есть жирок, значит, можно еще какие-нибудь налоги для нас придумать!»

Вам может быть интересно: