Москвич проехал 75 стран на мотоцикле

47-летний Олег Харитонов за четыре года проехал на байке 200 тысяч километров
Путь русского байкера, во время которого порой приходилось питаться тем, что бог послал, покрыл весь земной шар
Путь русского байкера, во время которого порой приходилось питаться тем, что бог послал, покрыл весь земной шар
Путь русского байкера, во время которого порой приходилось питаться тем, что бог послал, покрыл весь земной шар Путь русского байкера, во время которого порой приходилось питаться тем, что бог послал, покрыл весь земной шар

Москвич Олег Харитонов установил мировой рекорд для мотопробега. Как путешественник решился на долгие годы оставить гражданскую жену и двух несовершеннолетних детей, он поделился с «Экспресс газетой».

- Если человек едет на спор на четыре года куда глаза глядят, значит, он дурак, - считает Олег Харитонов. - У меня другая история. Когда мне стукнуло 40, я решил доказать себе, что могу добиться всего, чего угодно.

- А как же семья, работа?

- До путешествия я организовывал торговые выставки. Проблема была не с работой, а с детьми. Сыну было 16, дочери Юлии - всего три года. Не увидеть, как растет твой ребенок, - жертва. Но я решился. Посчитал, если дочь увидит, что ее отец чего-то добился, станет гордиться. Пообещал вернуться, когда дочь пойдет в первый класс, и сдержал слово. Жена Ирина, когда я уезжал, думала, что семье пришел конец. Но стоило мне через полгода сломать руку - приехала. Потом, правда, мы все же расстались.

- Что взяли в дорогу?

- На старте у меня было 56 килограммов багажа, а на финише - меньше 30. Немного одежды, палатка, фототехника, компьютер, видеокамера.

- Сколько тратили денег?

- Около 1,5 тысячи долларов в месяц. Ночевал я преимущественно в палатке или в дешевых отелях, питался в забегаловках, иногда просто покупал консервы. С деньгами помогали друзья.

Колорит Юго-Восточной Азии благодаря Таиланду хорошо известен нашим туристам
Колорит Юго-Восточной Азии благодаря Таиланду хорошо известен нашим туристам

- С визами проблем не было?

- Половина из тех 75 стран, что я проехал, для россиян безвизовые. Часть виз можно сделать за границей, а визы остальных стран я получал с помощью специальной компании. Один паспорт был у меня, один у них. Меняя паспорта, я мог двигаться без остановки.

- На каком языке общались?

- Со школы помнил сто слов на английском. Но общаясь жестами и с открытым сердцем, можно многого добиться.

- Пришлось делать прививки?

- Да, я этим месяц занимался до отъезда. Но от малярии нет прививки, и я в Африке заболел в тяжелой форме. Попал в больницу. Инфекции в таком путешествии - самая большая опасность.

- Извините, Олег, но как вы четыре года жили без женщин?

- Почему «без»? У меня были разные девушки.

- Захотелось ли где-то остаться жить?

- Нет, скучал по России. За все время только два идиота - в Мьянме и Турции - сказали о России гадости. А вот на Кубе я оказался героем. Мы даже устроили пробег в честь Че Гевары, и меня каждый день показывали по телевидению.


Из записок путешественника

«13.10.2014 г. Улан-Батор сегодня - развивающийся индустриальный туристический город, но стоит его покинуть, как вы увидите другую Монголию. Пожалуй, это самая пьющая страна, которую я видел. На улице не встретить ни одного не шатающегося мужчины. Вокруг юрт разбросаны пустые бутылки».

«13.02.2015 г. На дороге в Лаосе мне наперерез выбежал черный как смоль поросенок. Слава богу, что не черная кошка, подумал я. Но бойтесь черного поросенка! Потому что через пару сотен метров на сухом асфальте при скорости 80 км/ч мой мотоцикл занесло в кювет. Рядом со мной - рука манекена. Нет, это не манекен, это моя рука. Через полчаса прибыл полицейский, который сделал мне навес от солнца, а через час прибыла скорая. Медицина в Лаосе своеобразная. Когда установили перелом руки, наложили гипс так, как будто снимка рентгеновского не видели. Именно ту часть руки, которая сломана, они не зафиксировали. В палате грязь, разломанная кровать. Все лежат вперемешку - старики, груднички, больные, пострадавшие. Персонал большей частью занимался тем, что смотрел сериалы. Об обезболивающих не было и речи. Когда выставили счет в 683 000 кип (около 5,5 тысячи руб. - Н. М.), а затем подняли до полутора миллионов, я стал возмущаться. Снизили до начальной суммы».

«10.01.2017 г. Те, кто думает, что слоны - мирные животные, сильно заблуждаются. Никогда не забуду бешеные от ужаса глаза проводника недалеко от границы Мали, когда на нас бросился разъяренный гигант. Я кубарем скатился с холма, пылью оказались забиты глаза, горло. Итогом встречи стали оторванный ноготь, окровавленные руки и сбитые колени».

«04.02.2017 г. В Нигерии мне встретилась толпа из 20 человек с досками, в которые были забиты огромные гвозди. Пришлось затормозить. Они тут же налетели на меня и на мои возгласы: «Рашен турист!» - стали бить палками по спине. Я жестами объяснил, что готов заплатить за трафик. Их устроили бы 650 рублей на наши деньги».

«12.12.2017 г. Ямайка - самая аморальная страна на моем пути. Сотни фриков в цветастых шапках ходят за туристами и клянчат деньги. Любой интерес к твоей персоне оказывается ложным, а на вопрос о помощи - один ответ: «Гив ми мани». Все магазины, офисы - в решетках. На мое желание сходить вечером в магазин хозяйка жилища воскликнула: «Только днем! Вы что, с ума сошли? Вас ограбят!» Все эти засаленные дреды, пестрые одежды, некрасивые женщины с разжиревшими задами. Вульгарность, алчность, лицемерие…»

«20.05.2018 г. В Канаде я столкнулся с медведями. Как от них обороняться, если ты спишь в палатке? Единственное эффективное средство - перцовый баллончик, но по местным законам его нельзя использовать. Можно только фальшфейер, дающий яркое пламя в течение нескольких минут. В общем, с горем пополам я уснул. И, о ужас! Утром первое, что я увидел, выйдя из палатки, - огромное мохнатое существо. Спросонья подумал, что это огромный медведь. К счастью, зверь оказался бизоном».


Фото из личного архива

Вам может быть интересно: