Пенсионную реформу заморозили на три года
Правительство РФ заморозило законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Концепция разработана Минфином и Центробанком для перезапуска накопительной пенсии.
По словам чиновников, публичное обсуждение концепции начнется только после политического решения о реформе пенсионной системы в целом, которое не появится раньше президентских выборов. Предложенная программа может заработать лишь в 2020 году, а сама модель претерпит существенные изменения,.
Соответствующий проект призван перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет из-за серии мораториев потеряла смысл. По задумке авторов идеи, работодатели после запуска ИПК будут автоматически отчислять 1–6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом эти деньги нельзя будет изъять — юридически они будут собственностью гражданина.
«Концепция ИПК завязана на многих важных изменениях в пенсионной системе, включая повышение пенсионного возраста. Начинать масштабное обсуждение реформы нельзя, потому что на это нет разрешения сверху. Когда оно появится — неизвестно. Вероятно, что не раньше президентских выборов в 2018 году», - уточнил федеральный чиновник.
В пресс-службе Минфина уточнили, что «срок введения концепции ИПК пока не изменился». Речь шла о 2019 годе.
Ранее сообщалось, что в 2016 году 4,65 миллиона россиян, которые отдали свои «пенсионные» накопления в распоряжение НПФ, оказались в проигрыше, потеряв инвестиционный доход общим размером в 27,1 миллиарда рублей.
В первую очередь, отмечают эксперты, это связано с действующими правилами перехода из одного фонда в другой: осуществить его без финансовых потерь можно лишь раз в пять лет. Если же человек решает сменить фонд досрочно, накопленный инвестиционный доход у него изымают и отправляют в так называемый резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). Это следует, в частности, из отчетности НПФ, которые за прошлый год увеличили объемы РОПС в 6 раз. Цифра могла бы быть и больше, уточняют специалисты, однако россияне уже освоились с современной пенсионной системой и гораздо реже, чем прежде, «скачут» из одного фонда в другой.
Важно заметить, что, вероятно, многие люди совершили досрочную смену НПФ, сами о том не ведая. Дело в том, что значительная часть тех, кто предпочел негосударственный фонд, сделали этот шаг в рамках корпоративной программы. Уход на другую работу в ряде случаев мог повлечь за собой и «автоматический» уход из соответствующего НПФ. Внесли свою лепту и недобросовестные агенты, ходящие по домам и, по сути, обманом уговаривая граждан перейти в их фонд, пишут