Ростовчанка три года получала пожертвования на лечение несуществующей болезни сына

Активисты разоблачили женщину, зарабатывавшую на доверчивости благотворителей
Мошенничество
Ростовчанка обманом выманивала деньги у рядовых граждан под предлогом болезни сына
Мошенничество Мошенничество

Громкий скандал, грозящий перерасти в резонансное уголовное дело, разразился в Ростове-на-Дону. Еще в 2016 году на крупнейшем городском форуме для родителей появилась отчаянная мольба о помощи от многодетной матери по имени Елена: у ее сына Андрея — тяжелое онкологическое заболевание, а лечиться не на что.

На протяжении трех лет десятки, если не сотни людей честно переводили несчастной деньги, порой довольно значительные суммы, однако мама мальчика регулярно жаловалась на все новые и новые проблемы с исцелением и просила новых пожертвований. В качестве доказательства она предъявляла фотографии медицинских документов, купленных лекарств и т. д. Но недавно выяснилось, что все это было ложью.

Одна из жертвовательниц решила облегчить несчастной матери жизнь и перевести деньги не лично ей, а на счет ИП, через который якобы проводились закупки дорогостоящих лекарств для Андрея. И с изумлением обнаружила, что ИНН у него — «1234567890», иначе говоря, речь идет о грубой фальшивке — такого номера не существует в природе. Тогда женщина призвала на помощь других благотворителей, и они вместе принялись разбираться, а что же за «доказательства» давала Елена все эти годы.

Правда, пишет портал kp.ru, оказалась шокирующей: по словам участников этой истории, большая часть бумаг при внимательном рассмотрении оказались поддельными или подправленными в «Фотошопе», причем в ряде случае обман был совершенно очевидным, а фотографии препаратов были беспардонно скачаны из интернета.

Взбешенные активисты заявились лично к Елене — и обнаружили там благоустроенный частный дом с недешевой обстановкой и совершенно здорового мальчика Андрея. Дама в ответ на претензии предъявила целую кипу документов — из которых, впрочем, следовало, что ребенка действительно лечили, но недолго, только в 2016 году, остальное время деньги неравнодушных сограждан шли просто в карман его родителям.

Женщина попыталась оправдаться, заявив, что действительно тратила средства на исцеление сына, но пользовалась услугами частного специалиста, который просто не хотел «светить» свое имя. Но и здесь ее уличили во вранье — и сейчас обманутые благотворители готовят заявление в прокуратуру. Сама Елена свою вину категорически отрицает и говорит, что все необходимые бумаги у нее имеются, но теперь она покажет их только стражам порядка.

Вам может быть интересно: