Вашингтон попрощался с Бушем-старшим

Больше 50 000 человек проводили 41-го президента США
Дональд и Мелания Трамп
Дональд и Мелания Трамп почтили память Джорджа Буша — старшего
Дональд и Мелания Трамп Дональд и Мелания Трамп

На Капитолийском холме попрощались с Джорджем Бушем-старшим.  Сегодня гроб с телом 41-го президента США вынесли из Национального собора в Вашингтоне. Он скончался 30 ноября, в пятницу, у себя дома в Хьюстоне, штат Техас. Покойному было 94 года.

На траурной церемонии прощания с бывшим президентом присутствовали больше тысячи человек. Еще около 57 тысяч американцев вышли на улицу, чтобы прошествовать за гробом.

похороны Буша-старшего
фото: Daily Mail

В соборе, помимо родственников и друзей Буша-старшего, были практически все его коллеги со своими семьями. Бывший президент Джордж Буш-младший в прощальной речи выразил восхищение своим отцом, как и подобает сыну. Действующий лидер США Дональд Трамп сидел рядом с тремя бывшими демократическими президентами - Джимми Картером, Биллом Клинтоном и Бараком Обамой. Все они отдали дань уважения человеку, к которому, когда он был жив, относились по-разному: от нескрываемой неприязни до выраженного одобрения.

похороны Буша-старшего
фото: Daily Mail

Так, Трамп постоянно критиковал политику Буша за «военный авантюризм» и действия в Персидском заливе и Панаме, которые, по его мнению, «пожертвовали слишком большой кровью и достояниями Америки ради минимальной выгоды». Но в день похорон глава США дал понять, что заключил примирение с Бушем-старшим. «Это не похороны, это день чествования великого человека, который прожил долгую и выдающуюся жизнь», - сказал Трамп.

Перед церемонией прощания был дан траурный залп из 20 с лишним пушек. Солдаты, матросы, летчики и морские пехотинцы попрощались со своим бывшим главнокомандующим.

похороны Буша-старшего
фото: Daily Mail

Гроб с телом был отправлен в родной для покойного штат Техас. Джордж Буш-старший похоронен на территории библиотеки при университете города Колледж-Стейшен. Он будет покоиться рядом со своей супругой Барбарой, которая ушла из жизни в апреле 2018 года.

Джордж Буш-старший
Джордж Буш-старший. Фото: BBC

Ранее Сеть облетел трогательный кадр, на котором последняя собака 41-го президента – лабрадор Салли – несет свою вахту у гроба хозяина. Эту фотографию опубликовали родственники Буша-старшего.

Вам может быть интересно: