Диабет наступает: определены российские регионы с самым высоким уровнем ожирения

Количество мужчин, страдающих ожирением, в России выросло втрое
Лучшая диета от ученых из Испании - средиземноморская
Люди, страдающие ожирением, больше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету
Лучшая диета от ученых из Испании - средиземноморская Лучшая диета от ученых из Испании - средиземноморская

Названы несколько российских регионах, в которых повышен риск заболевания сахарным диабетом. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в Кировской, Оренбургской, Пензенской, Сакмарской, Курганской, Тюменской и Новосибирской областях наблюдается повышенный процент жителей, страдающих ожирением. Сахарный диабет является грозным спутником лишнего веса, поэтому, по словам Голиковой, эти регионы лидируют по количеству граждан, страдающих этим заболеванием.

Для борьбы с этой безрадостной статистикой требуется пропаганда ЗОЖ. Она осуществляется отдельным федеральным проектом при нацпроекте «Демография». Как отмечает Голикова, в ближайшие шесть лет требуется существенно повысить количество людей, регулярно уделяющих внимание спорту. В настоящий момент в России тренируются и занимаются физкультурой приблизительно 50 миллионов человек. Эту цифру в считанные годы нужно довести до 80 миллионов.

Нацпроект «Демография» предусматривает мониторинг питания всех групп населения (в него войдут модернизация лабораторной диагностики пищевых продуктов, их маркировка и т.д.). По словам вице-премьера, эта мера поможет предотвратить рост новообразований, диабета, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее Минздрав сообщал, что наиболее страдающие от ожирения регионы – это Магаданская и Курганская область, а также Алтайский край. Весной Министерство здравоохранения объявило, что за последние 15 лет количество мужчин с ожирением выросло втрое.

Вам может быть интересно: