Психологический портрет российского взяточника оказался неожиданным

Стало известно, какие люди чаще всего становятся коррупционерами
Психологический портрет взяточника
Стало известно, какие люди чаще всего становятся взяточниками
Психологический портрет взяточника Психологический портрет взяточника

Борьба с коррупцией в последние годы стала одним из краеугольных камней российской внутренней политики. И теперь, после целой серии громких арестов и разоблачений, правоохранительные органы могут подвести некоторые итоги. Так, в Генпрокуратуре решили составить психологический портрет типичного чиновника-коррупционера – и результат оказался любопытным.

Как выяснилось, средний взяточник – это вовсе не вороватый тип сомнительных умственных и нравственных достоинств. Напротив, обычно это мужчина в самом расцвете сил, возрастом около сорока лет, с высшим образованием, не склонный к вредным привычкам и нормально зарабатывающий, часто женатый и воспитывающий детей. Он законопослушен, но при этом энергичен, коммуникабелен и стрессоустойчив, показывает хорошие результаты в работе. В целом получается чуть ли не идеальный член общества, рассказал на интернет-канале «Эфир» представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Однако в какой-то момент такой человек начинает думать, что он мог бы добиться еще большего социального статуса и достатка – и поддается соблазну.
По словам собеседника журналистов, мало кто из взяточников идет против закона, потому что ему банально не хватает на жизнь или он просто не слишком устойчив в моральном плане. Основным мотивом становится самоутверждение в той или иной форме, объяснил Куренной. При этом он отметил, что представительниц слабого пола среди коррупционеров – меньшинство, хотя доля женщин в статистике таких преступлений вдвое выше, чем по другим категориям правонарушений.

Вам может быть интересно: