В России участились случаи взяток

Коррупция
В России участились случаи коррупции / Источник: Источник: globallookpress.com
Наиболее активны в этом плане Москва и Кубань

За год в России стали чаще брать взятки. По сравнению с 2017-м годом данный показатель вырос на 10 %. Об этом сообщила Генпрокуратура.

В первую очередь под печальную статистику попали Москва, Подмосковье и Ростовская область. Также в топе-5 – Челябинск и Краснодар.

Всего за отчетный период был зафиксирован 3171 случай получения взятки, 182 из них произошел в Москве. Напомним, данное преступление карается по статье 290 УК РФ.

Случаев дачи взятки – 2251 (статья 291 УК РФ), лидером в этом плане стала опять-таки Москва (127 случаев). На втором месте Подмосковье (114), на третьем – Краснодарский край.

Всего в 2018 году (с октября по декабрь) граждане России совершили 27143 преступления коррупционной направленности, что составляет 1,6 % от всех случаев нарушения закона.

Ранее Генпрокуратура описала типичный портрет взяточника. Это дружелюбный, коммуникабельный и трудолюбивый человек 40 лет. В абсолютном большинстве случаев – мужчина. По словам официальный представителя Генеральной прокуратуры Александра Куренного, коррупционерами чаще всего являются люди с активной жизненной позицией. А вот меркантильность и корыстолюбие (как ожидается) взяточникам не присущи.

Кроме того, львиная доля таких преступников не страдает от бедности. По признанию выявленных коррупционеров, до взятки они и так жили неплохо, просто захотелось «жить еще лучше».

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Читайте также: