«12 негативов родителей»: гиперопека и воспитание за подарки

Юные участники выставки
Юные участники выставки
В Москве открылась необычная выставка, помогающая избежать ошибок в общении с детьми

В арт-Галерее «Дрезден» в самом сердце Москвы около Кремля открылась выставка необычных фоторабот под названием «12 негативов родителей». Главными виновниками события стали фотохудожники Дмитрий Суходольский, Михаил Соколов и дизайнер Вячеслав Бабичев.

Тематика выставки - остро-социальная и направлена на выявление проблем в воспитании

своих детей молодыми родителями и раскрытии последствий «перегибов» в воспитании. Неслучайно консультантом проекта выступил врач – психотерапевт Александр Утробин. Ведь не секрет, что часто в своем рвении воспитать идеального человека многие молодые родители не считаются с интересами и желаниями ребенка, не советуются ни со специалистами, ни с более опытными родителями. Они не ищут точек соприкосновения со своим ребенком, а навязывают свое видение мира и путей развития своего чада. В результате такого воспитания появляются люди с огромными жизненными и социальными проблемами. И очень важно вовремя показать обществу не только результаты этих «перегибов» воспитания, но и пути их исправления.

Дмитрий Суходольский
Дмитрий Суходольский

На выставке представлены 12 триптихов, показывающих как процесс ошибочного воспитания, так и его результаты.

Стоит заметить, что выставка проходит при поддержке Департамента науки и образования

Министерства культуры России. Организаторы проекта- Марина Вогель и Юлия Исакова отмечают, что работа над проектом была крайне интересна и увлекательна.

На открытии выступили как взрослые исполнители, в частности, победительница российских и международных вокальных проектов Юлия Альба, так и юные талантливые звездочки - Элена Бадалян и Давид Эмирвенсов.

Ирина Кириченко с посетителями выставки
Ирина Кириченко с посетителями выставки

Художником по гриму выступила Виктория Рэйес-Альмирас. А стилистом проекта стала Ирэна Васильева. Виктория и Ирэна отметили, что работа над проектом была интересной и довольно сложной. Ведь подготовить нужно было 11 образов. В общей сложности , в качестве моделей, выступили 23 человека. Причем среди них - люди самых разных национальностей и даже разных рас.

Среди них 12 детей - Ромео Мирзадиеров, Алтана Будаева, Лев Пименов, Денис Цихмистров, Дарья Васильева, Маркус Кнутов, Маргарита Ахембе, Анжелика Рэйес-Альмирас, Андрей Куликов, Евгения Васильева, Радмила и Милослава Суходольские.

Хотелось бы отметить и взрослых моделей, которые отлично справились со своей ролью и смогли донести до зрителя свои образы - Дмитрий Суходольский, Ольга Будаева, Галина Михайловская, Андрей Цихмистров, Юлия Исакова, Наталья Корсакова, Самуэль Ахембе, Анастасия Кнутова, Виктория Рэйес-Альмирас, Диана Куликова, Ирэна Васильева и Светлана Калугина.

Михаил Комлев и Наталья Маринич
Михаил Комлев и Наталья Маринич

Последняя работа - зеркало, она играла особую знаковую роль. И каждый сам уже додумывал, какой порок он мог увидеть в отражении этого зеркала.

- Дети сняты с настоящими эмоциями, - делится своими впечатлениями отоларинголог, доктор медицинских наук Ирина Кириченко - Точно показано, что дети чувствуют, когда не получают достаточно внимания от родителей, слышат упреки и становятся предметом манипуляций. От родителей зависит очень многое. Поэтому выставку нужно посетить всем, почувствовать эмоции детей и задуматься, все ли мы, взрослые, делаем правильно.

Татьяна Ситникова
Татьяна Ситникова

А вот что рассказала основатель и президент клуба «Успех» Татьяна Ситникова:

- Наш клуб - это клуб деловых и активных людей и все наши коллеги и компаньоны неравнодушны к таким темам. Мы помогает многим социальным проектам, и этот проект не исключение. Мы сразу поддержали идею выставки и в будущем планируем представить ее в Санкт-Петербурге.

Рассказывает один из авторов выставки фотохудожник Дмитрий Суходольский:

- На выставке показаны негативные элементы поведения родителей: воспитание за подарки, потакание истерикам ребёнка, непризнание своих ошибок, агрессия, гиперопека, поиск виноватых и другие негативные моменты. Пока дети растут, в них можно вложить много хорошего, вырастить их свободными, уважающими себя и окружающих. Я считаю, что выставку нужно увидеть, чтобы спросить себя, правильно ли я воспитываю своих детей.

Читайте также: