В Новый год без холодца?

Фото: pixabay.com
По восточному календарю 2019 год – это год Желтой Земляной Свиньи, что вызвало в широких российских кругах большое волнение: можно ли за праздничным столом употреблять блюда из хрюкающего благородного животного?

Наш поэтический комментатор Сергей Пономарев, являясь большим любителем мясных закусок и нарезок, решил разобраться в этой гастрономической проблеме и ответить на актуальнейший вопрос современности.

Вовремя не добудиться,
Но включи мозги свои:
Для даосов и буддистов
Наступает Год Свиньи.

Наш народ сомненье давит,
И под ложечкой свербит:
Что на стол теперь нам ставить,
Чтоб Свинью не оскорбить?

Календарь кривит их вот как –
Всем традициям трындец:
Есть шампанское и водка,
Ну а как же холодец?!

Среди серых мрачных буден,
В темноту где вечный крен,
Я мечтал, что будет студень
На столе и в плошке хрен.

Я ваще люблю свинину,
Петь готов, пускаться в пляс:
Это ж сердца именины,
Это ж лучшее из мяс!

В нем мечта, где хряк былинный,
Аромат где вьется ввысь,
Где томится буженина,
Что под рюмку зашибись…

От того хожу я грустен,
Что, похоже, нам облом,
Ну и чем же перекусим
Мы за праздничным столом?

Вам «хи-хи» и вам игрульки:
Мол, профессор кислых щей,
Зря свиные брал я рульки,
К ним свиных пяток ушей,

Карбонат, бекон на выбор,
Ветчина на срез тонка…
Ну и что, пойдут на выброс?
Но без них-то мне тоска!

Ну а может, ну их в баню?
Широка наша земля,
И к тому ж их Год Кабаний
Лишь с начала февраля.

Что ж, назло вам, китаянки,
Раз диета ваша зла,
Будет Новый год славянский —
Год Парящего Орла.

У орла свои привычки,
Он ведь мясоед вполне,
Аппетит у этой птички —
Ценно это мне вдвойне.

«Ну и пусть», — решил я, лыбясь,
И с ножом я в фартук влез,
Хорошо, нет Года Рыбы —
Или что, селедки без?

Читайте также: