Какие народы живут под властью женщин?

На сегодняшний день на планете осталось очень мало мест, где прекрасный пол обладает большими правами, чем мужчины
Племя Мосуо
Племя Мосуо танцует у костра в Нинланге, провинция Юньнань на юго-западе Китая. Фото: globallookpress.com
Племя Мосуо Племя Мосуо

Матриархальные порядки остались лишь в нескольких племенах, которые находятся в изоляции от мира. На всей остальной планете власть слабого пола давно уступила место патриархальному строю. Но какие традиции у тех, кто все еще подчиняется женщинам?

У народности мосуа в Китае у мужчин практически нет никаких обязанностей. Целый день мужская часть племени лишь отдыхает, чтобы сохранить силы на ночные визиты к своим любовницам. Но есть одно правило: кавалеры не имеют права остаться у девушек на всю ночь, а должны уйти сразу после секса. В племени нет семей, женщины меняют своих партнеров как перчатки. Дети в таком обществе даже не знают, кто на самом деле их отец. В языке этого племени даже нет такого слова.

Как правило, в матриархальных обществах нет вооруженных отрядов, которые смогли бы дать серьезный отпор завоевателям. Стремления завоевывать и угнетать - тоже нет. Поэтому, чтобы их не истребили более агрессивные патриархальные соседи – приходилось уходить подальше от цивилизации. Так, в Коста-Рике племя брибри живет в глухих джунглях. Там только женщины могут наследовать имущество и передавать его по наследству. И у женщин этого коста-риканского племени есть особое право: только они могут варить какао, которое используется там для религиозных обрядов.

Есть народы, которые особенно чтят матерей. Например, в Индонезии у народа минингкабау мужчины должны каждое утро прийти на завтрак в дом своей матери. А после свадьбы новобрачные обязательно селятся у невесты – возле тещи, которая считается главой их общины. Родившийся ребенок тоже принадлежит семье матери.

Во многих матриархальных общинах женщина ведет разгульный образ жизни. В Папуа-Новой Гвинее проживают папуасские народности наговиси и добу, у которой женам не запрещаются связи с мужчинами на стороне. На это дает разрешение сам супруг. Когда замужняя женщина хочет завести любовника, она просит предполагаемого ухажера послать знак в виде перьев своему мужу. У папуасского супруга есть два варианта: либо сразить в схватке с конкурентом, либо согласиться на измену жены. Как правило, драться там никто не хочет, и обычно мужчины дают добро на неверность своих женушек.

Необычно для современного человека в отсталых племенах выглядят семейные отношения. Молодожены считаются мужем и женой с того момента, когда они вместе пошли работать в огород. Или с первого совместного обеда. Мужчина считается мужем в том случае, если женщина его кормит. Если женщина перестает его кормить, то значит он ей больше не муж.

В африканском народе акана представительницы прекрасного пола не только владеют всем имуществом, но и сами выбирают себе одного или несколько мужей – там расцветает многомужество. Но обеспечивать обладательницу гарема ее обязаны все равно мужчины.

Остальные народы планеты давно пережили матриархат. Возможно потому, что патриархат намного лучше приспособлен к жизни. Исследователи считают, что матриархальные порядки - губительны для любого народа.

Вам может быть интересно: