Исследования подтвердили, что популярная детская присыпка способна вызвать рак

Присыпка действительно способна вызвать рак яичников
Фото: Global Look
Компанию Johnson & Johnson обвиняют в выпуске канцерогенного продукта

В 2017 году суд  обязал компанию Johnson & Johnson выплатить ущерб в размере 417 миллионов долларов 63-летней жительнице Лос-Анджелеса. У Евы Эчеверрии развился рак яичников после десятилетнего использования детской присыпки на основе талька. Как и многие женщины, которые используют детскую присыпку в гигиенических целях (чтобы уменьшить раздражение между бедрами или в интимной области), Эчеверрия не догадывалась о потенциальной связи между раковым заболеванием и тальком. Этот минерал используется в некоторых видах детской присыпки.

Компанию не впервые привлекают к суду из-за популярного продукта. Ранее в том же году суд Миссури обязал «империю бытовой химии» выплатить 110 миллионов долларов женщине из Вирджинии. Она также утверждала, что ее рак вызван детской присыпкой. В 2016 году Johnson & Johnson выплатили десятки миллионов долларов компенсации еще нескольким женщинам - или оставшимся членам их семей - у которых также развилась онкология после использования порошка.

globallookpress.com

Таким образом концерн уже потерял несколько миллиардов долларов в судебных процессах. И, скорее всего, это не предел.

Сегодня, спустя 16 месяцев, расследование Reuters показало, что руководство Johnson & Johnson десятилетиями знало о том, что детская присыпка может быть загрязнена асбестом. Этот канцероген иногда встречается в природе с тальком.

Согласно приведенным Reuters документам, приблизительно с 1971 года по начало 2000-х годов тальковые порошки компании «иногда давали положительный результат на содержание небольшого количества асбеста». Также документально подтверждено, что руководители компании, управляющие шахтами, ученые, врачи и юристы беспокоились о проблеме и ее решении. При этом они «не раскрывали ее регулирующим органам или общественности».

Более того, Johnson & Johnson продолжает утверждать, что их детская присыпка не опасна. На сайте компании размещена статья под названием «5 важных фактов о безопасности талька».

Руководство фирмы отказалось комментировать статью Reuters. Однако адвокат, представляющий компанию, назвал утверждения следствия «ложными и вводящими в заблуждение» и заявил, что тесты, приведенные в статье, являются «посторонними» результатами.

Американское онкологическое общество подтвердило, что тальк в своей естественной форме может содержать асбест, и что он является известным канцерогеном. В свете этих событий Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) проверило состав нескольких закупленных в супермаркетов детских присыпок. Асбеста в них не было обнаружено. Но, как отмечают специалисты, это совершенно не означает, что его нет во всех тальковых продуктах.

Еще в 2013 году одно из исследований, в ходе которого было проанализировано около 20 000 пациентов, было установлено: у тех, кто использовал любую присыпку в области половых органов, на 20-30% больше шансов заболеть раком яичников, чем у тех, кто тальком не пользуется. Поскольку порошок состоит из тонкоизмельченных частиц, он способен перемещаться по слизистым оболочкам  влагалищного канала и в конечном итоге проникать в яичники. Там он вызывает воспаление и, как одно из его грозных последствий - онкологию.

Полученные результаты заставили исследователей предположить, что «избегание порошков в интимной гигиене может быть возможной стратегией снижения заболеваемости раком яичников».

Читайте также: