«Раз в день ем ложку геркулеса»: исповедь девушки, страдающей анорексией

Изабель Каро
Французская модель Изабель Каро умерла от истощения - при росте 165 см она весила 33 кг. Фотосессия с ней должна была предупредить всех худеющих о вреде жёстких диет. Фото: globallookpress.com
16 ноября отмечался Всемирный день борьбы с анорексией. О юных особах, которые доводят себя до истощения, наверняка слышали все. И все в курсе, что анорексия - не просто похудение, но и потеря зубов, облысение, неприятный запах, расстройство сна, постоянный озноб, обмороки, отсутствие менструаций, запоры и судороги в мышцах, не получающих питания.

По-прежнему остаются дурехи, которые восхищаются «теловычитанием» очередной отощавшей красотки. В какой искаженной реальности живут эти барышни? Итак, отказ от питания - кто виноват и что делать?

У каждой из доходяг своя история, своя борьба и своя боль. Популярный блогер Рина Драгунова считает: в основе расстройств пищевого поведения может лежать нежелание жить: «Анорексия накатывала на меня в самые печальные периоды. Достаточно было, например, комментария приятеля под моим фото: «Кажется, ты поправилась».

Рина Драгунова
В погоне за стройностью блогерше Рине Драгуновой хватило ума вовремя остановиться. Фото: vk.com

Девушка записалась в спортзал и скорректировала питание. На завтрак - салат и кусочек куриной грудки. На обед - пара хлебцев с тонким слоем творога. Творог также служил ужином. Рина и раньше весила не больше 40 кг, теперь же ее сносило ветром. Но она все еще находила несуществующие «залежи» жира на теле.

Начались сбои в пищеварении. Рина обратилась к терапевту, но его рекомендации ее не устроили, и она год самостоятельно принимала препараты. А потом анорексия превратилась в булимию. Девушка запихивала в себя все, до чего могла дотянуться.

- Я ходила к психологу, но толку - ноль. Все наладилось, когда я стала серьезнее заниматься в зале. И, пересилив себя, начала нормально питаться.

Рина набрала мышечную массу и постепенно привыкла к новому телу. Но когда она вывесила в Интернете свежие снимки, началось: «Раньше было лучше!», «Ты жруха!». Девушка благодарна этим людям: они помогли закалить характер:

- Анорексия живет в голове. Как шизофрения и другие психические заболевания, она не лечится. Но ее можно ввести в ремиссию и держать в узде.

Французская модель Изабель Каро умерла от истощения - при росте 165 см она весила 33 кг. Фотосессия с ней должна была предупредить всех худеющих о вреде жёстких диет
Французская модель Изабель Каро умерла от истощения - при росте 165 см она весила 33 кг. Фотосессия с ней должна была предупредить всех худеющих о вреде жёстких диет. Фото: globallookpress.com

Кусок в горло не лезет

Лилия - красивая молодая женщина - искренне хочет поправиться во всех смыслах. Но после трех лет жизни с анорексией у нее опускаются руки.

Женщина решила чуть похудеть перед свадьбой. В ход пошли жесткие диеты, вес упал до 45 кг. Но свадебное путешествие по Италии было отравлено: съеденный кусок пиццы или тирамису немедленно просились наружу.

- Есть я не могла. Пропали месячные, и я побежала по врачам. Мы справились, я забеременела, появилась Анюта. Через неделю после родов я весила 48 килограммов, у меня округлилась грудь - муж был счастлив. Но еще через месяц все «сдулось». Цифры на весах начали пугать так сильно, что я взвешиваюсь только в одежде. Организм отказывается принимать пищу.

Лиля производит впечатление разумного человека. Она готова лечиться, хочет родить второго ребенка. Но признается: ее охватывает ужас при мысли, что придется набирать вес.

Юлия Липницкая
В околоспортивных кругах обсуждалась анорексия Юлии Липницкой - звёздочки, вспыхнувшей на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Поговаривали, именно эта напасть стала причиной ухода Юли с большого льда. Фото: globallookpress.com

Анорексию не зря называют болезнью глянца. Пока в моде были сочные формы, мало кто добровольно морил себя голодом. И хотя первое описание клинического случая женщины, отказывающейся нормально питаться, относится к XVIII веку, вину за то, что более 20 процентов наших современников имеют расстройства питания, специалисты возлагают на искаженный стандарт красоты.

Арине 20. На ее левом запястье красная нитка. Для посвященных это знак: девушка не больна анорексией - она ею наслаждается. Арина - одна из членов сообщества людей, мечтающих весить меньше 40 кг.

- Где-то прочитала, что красивыми считаются ноги, при смыкании которых образуются четыре дыры. Их еще называют французскими. И я решила заполучить такие.

Арина не считает себя больной. Она учится в университете, у нее есть молодой человек.

Юлия Антипова
Талантливая российская фигуристка Юлия Антипова попала в израильскую клинику с диагнозом «анорексия» и весом 25 кг. Разумеется, тренироваться и выступать 16-летняя спортсменка уже не могла. Причина болезни, по-видимому, кроется в том, что Юлия слишком буквально восприняла напутствие тренера о том, что каждый килограмм веса - это дополнительная нагрузка для партнёра, девушка выступала в паре. Сейчас Юля поправилась и готова к возвращению в профессиональный спорт. Фото: Facebook.com

- Похудение - это философия. Зачем еда, если есть кофе и пепси-лайт? Я придерживаюсь «жидкой диеты» три года. Раз в день ем ложку геркулеса на воде. Остальное - бульон, йогурт, белковый коктейль. Если я хочу голодать и изнурять себя упражнениями, почему бы всем не признать, что это мой выбор?

Поскольку 40 кило я весила в третьем классе, задаю встречный вопрос:

- Надо полагать, в среде твоих единомышленников принято поддерживать друг друга. А не было в сообществе такого, чтобы ваша «девочка-бабочка» угодила в больницу?

- Очень многие соскакивают. Девчонки срываются, потом начинают заново. Я жалею таких. Тоже весила 54. Не хочу снова стать такой. Не представляешь, как приятно видеть, что твои усилия приносят результат.

Юлия Антипова
Юлия Антипова. Фото: Facebook.com

- Как относишься к препаратам для подавления аппетита?

- Можно, если с умом. Вообще, если мне скажут: «Арина, чтобы хорошо выглядеть, ты должна сожрать глистов», я это сделаю. Превращение в бабочку - процесс не быстрый, пригодятся и антидепрессанты, и слабительные, и мочегонные. В сообществе все худеют по-разному. Кто на ПП (правильное питание), кто на ЖП (жесткая питьевая диета), кто на 500 или 800 килокалориях в день. Но без голода результата не будет.

- Красная нитка - это символ?

- Считается, что она придает силы, чтобы не сорваться.

Читаю записи в сообществе худеющих. «Самое вкусное - чувствовать себя тонкой», - мотивируют они друг друга. «Обещаю стать идеальной», - настраивают себя. «Меня везут обжираться, спасите!» - это запись о поездке на семейный праздник. «Я уже вешу меньше 38 килограммов. - Какая ты молодец, тварь!» - образец анорексичного юмора. А еще советы тем, кто не может вызвать рвоту, помощь в добыче рецептурных препаратов, фотоконкурсы с выбором «бабочки месяца». Жизнь кипит!

Кстати, в европейских клиниках программа по избавлению от анорексии растягивается на полгода. День пребывания в медучреждении - около тысячи евро.

- Очень часто анорексия накрывает девушек, у которых непростые отношения с матерями, - считает психотерапевт Ольга Бирюкова. - Но заболевание может развиться и в очень теплой и дружной семье. Девочки склонны к отказу от питания чаще, чем мальчики. Они - перфекционистки, достигательницы. Если учиться - лучше всех. Если худеть - до последней капли жира. С интеллектом у анорексичек может быть все хорошо. Это сдвиг в психике, им нужен психиатр. Но для начала надо признаться, что это реальное замыкание.


Родителям быть начеку

Расстройства пищевого поведения чаще всего случаются в подростковом возрасте. Как родителям не пропустить момент, когда заболевание вошло в неконтролируемую фазу? Советует Ольга Бирюкова:

  • Не пытайтесь накормить насильно. Поддерживайте в ребенке желание быть красивым и стройным. Не запугивайте. Постарайтесь подвести к мысли, что такое серьезное дело, как похудение, надо делать под контролем врачей. Убедите сдать анализы, сделать УЗИ внутренних органов. Если показатели в пределах нормы, можете на время выдохнуть, но не теряйте бдительность.
  • Проконсультируйтесь со специалистом по пищевым зависимостям. Для каждого случая болезни может быть свой набор рекомендаций.
  • Желание быть сытым - базовое устремление человека. И если вашему чаду удалось перебороть свою природу, проявляя упорство в достижении цели, он достигнет многого.

Резать к чертовой матери…

Д-р биолог. наук, профессор, завлабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев утверждает, что 60 лет назад отказ от пищи лечили хирургическим путем. Больным вводили скальпель в нижнюю часть височной области и отсекали часть лобной доли. Через некоторое время пациентки возвращались к нормальной жизни. Ну, или почти нормальной. Дело в том, что именно височные области мозга отвечают за то, что отличает нас от представителей животного мира. В частности - за способность делиться пищей с другими существами, не нашими родственниками. В случае с анорексией лобные доли выступают как сильнейшие блокираторы инстинкта выживания. В настоящее время психохирургия в России признана негуманной и не практикуется. Подобные операции проводят в Мексике. Впрочем, нет доказательств, что нейрохирургическое вмешательство раз и навсегда избавляет от анорексии.


Кстати

  • Официальная статистика неумолима - от 3 до 20 процентов больных нервной анорексией обречены. Самые распространенные причины смерти - пневмония, отек легкого, туберкулез или другие инфекции. На Западе без принудительного лечения погибает каждый шестой пациент. Сколько больных булимией и анорексией умирают каждый год в России, неизвестно.

Читайте также:


‡агрузка...