Свиньи помогут очистить Сочи от мусора

Свинья
globallookpress.com / Источник: globallookpress.com
Мэр курортного города предложил привлечь хрюшек к решению экологической проблемы

Ежегодно в Сочи производится около 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Проблема утилизации мусора в городе назрела давно, и, как сообщает муниципальная пресс-служба, глава Сочи нашел нестандартное решение вопроса.

Мэр Анатолий Пахомов предложил использовать свиноферму для утилизации пищевых отходов. Они составляют 48 % от всех ТБО – то есть почти половину – а это 400 тонн продуктов. По словам мэра, граждане просто выбрасывают мусор, который можно было бы переработать.

Глава города уже поручил создать инвестиционное предложение о создании индустриальной свинофермы. Сельскохозяйственное предприятие должно заключить договоры по вывозу и утилизации пищевых отходов. Пищевые отходы пойдут на корм хавроньям. Утилизацией еще 7% ТБО, подлежащие переработке (пластик, бумага, дерево) должны заняться предприниматели. В итоге утилизации на курорте будут подлежать чуть более 30% отходов — и мусорная проблема будет сведена к минимуму.

Однако экологи остались не в восторге от этой инициативы. Эксперт «Гринписа» утверждает, что в Сочи нет подходящих мест для строительства специальных отстойников, где должны содержаться отходы свиноферм. Отстойники необходимы, так как «свинские» отходы относятся к 4-му классу опасности (пищевые отходы – к 5-му). К тому же запах от свиноферм, с учетом южной жары, будет совсем не курортный.

Свиноводы также не одобряют идею Пахомова. Как пишет «Коммерсантъ», кормить животных отходами запрещается. Об этом изданию сообщил Национальный союз свиноводов.

Читайте также: