На Украине дурно запахло: как прошёл собор «Киевского патриархата»

В храме Святой Софии в Киеве прошёл объединительный собор фейкового «Киевского патриархата» и ещё нескольких сект
Порошенко готовит собственную канонизацию
Порошенко готовит собственную канонизацию
Порошенко готовит собственную канонизацию Порошенко готовит собственную канонизацию

Его организовал Петр Порошенко, чтобы создать якобы единую украинскую церковь. На соборе выбрали нового «предстоятеля» - 39-летнего митрополита Епифания. Это не кто иной, как внебрачный сын «патриарха» Филарета Денисенко, которого РПЦ предала анафеме еще в 1992 году.

Созданием новой религиозной организации киевские власти в первую очередь получили в свои руки мощнейший аппарат для промывки мозгов. Теперь полностью контролируемый глава этой неканонической структуры Епифаний будет славить президента, нацистских преступников и кричать «Слава Украине!» чаще молитвы «Отче наш».

Для православных в «незалежной» наступают тяжелые времена: в ближайшее время чиновники захотят забрать земли и храмы Московского патриархата. На священников оказывается давление, чтобы они переходили под киевскую юрисдикцию.

Но Порошенко не достиг своей главной цели - новая церковь не смогла заменить каноническую. Несмотря на то что «гестаповцы» из СБУ заставляли архиереев законной церкви явиться на это объединительное сборище - предателей оказалось только двое. Одобрения на международной арене тоже получить не удалось. Ни один патриарх, кроме съехавшего с катушек стамбульского Варфоломея, собор не признал. Даже католики во главе с Папой Римским Франциском заявили, что не будут сотрудничать с этой сомнительной организацией. К тому же из-за гонений на истинных православных на Украине может начаться настоящая религиозная война.

- Объединения не произошло. Раскольники как были раскольниками, так и остались вне церкви. И даже объединившись друг с другом, они по-прежнему остаются меньшинством на православной карте Украины, - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Даже сам украинский президент сделал оговорочку по Фрейду. Выступая перед священниками, Порошенко назвал новую церковь «автофекальной». И действительно, вся эта история очень дурно пахнет.

Вам может быть интересно: