Как встречают Новый год в Латинской Америке

Самый жаркий Новый год: в компании двух миллионов, когда на градуснике плюс 40!

Рождество и Новый год - главная праздничная пора во всех христианских странах. Особенно масштабно отмечают эти дни католики Латинской Америки, где смешались европейские, африканские и индейские традиции. С подробностями - наш собкор  Саша Григорьев.

Прибывшие на континент в XV веке испанцы попытались истребить  традиции коренных народов, навязав им христианство и григорианский календарь. Поэтому сегодня латиноамериканские страны широко отмечают католическое Рождество и Новый год.

С конца ноября улицы украшают искусственными елями, фигурками Санта-Клауса (в испаноязычном мире его называют «Рождественским папой») и оленями. Выглядит это довольно странно, учитывая, что в южном полушарии в самом разгаре лето. В Рио-де-Жанейро, например, гигантскую наряженную ель устанавливают на озере Родригу-ди-Фрейташ - мимо маршируют отдыхающие в купальниках и шлепках, а на термометре 40 градусов.

Мексиканский Санта приходит к детям в сомбреро
Мексиканский Санта приходит к детям в сомбреро. Фото: globallookpress.com

Рождество на материке - главный семейный праздник года. Каждый латиноамериканец, даже если он атеист, стремится провести его с близкими. Гуляют минимум пару вечеров, причем застолье всегда начинается с общей молитвы. Большинство блюд имеет европейское происхождение - в первую очередь это индейка, в Бразилии - португальская соленая треска бакальао. На каждом столе обязателен  панетон - кулич из сладкого теста с изюмом и сухофруктами. Популярны также имбирные пряники в форме людей. В странах, сохранивших влияние инкской культуры (Перу, Боливия и Эквадор), рождественский стол считается неполноценным без жареной морской свинки. Негласным табу считаются разговоры о политике: у темпераментных латиносов они часто переходят в ссоры.

Многочисленные родственники приходят на рождественский ужин с подарками, однако их не вручают конкретному человеку, а разыгрывают. В Бразилии такой конкурс называется «Тайный друг». Подарки складывают вместе, после чего жребием распределяется очередность. Первый участник имеет возможность выбрать любой подарок из имеющихся, второй и последующие игроки - либо взять презент из общей кучи, либо «ограбить» любого из предыдущих гостей. Игра обычно продолжается около двух часов, сопровождаясь подколами и громким смехом, пока все предметы не  разобраны.

12 виноградин и треска бакальао - непременные атрибуты рождественского стола в Бразилии
12 виноградин и треска бакальао - непременные атрибуты рождественского стола в Бразилии

Секс на пляже

Самое знаменитое на континенте празднество проходит в Рио-де-Жанейро, где на пляже Копакабана собирается около двух миллионов человек. Большинство одето в белое - считается, что это принесет счастье в новом году. Компании с переносными сумками-холодильниками располагаются прямо на песке, распивают шампанское и курят марихуану. Атмосфера  очень доброжелательная: незнакомые люди обнимаются, знакомятся, занимаются любовью и обмениваются лакомствами. Депутаткам Мизулиной или Яровой все это, наверное, показалось бы ужасной оргией, но нормальный человек, поверьте, испытает искренний восторг.

Настроение могут испортить лишь многочисленные пляжные воришки, которые вырывают из рук расслабившихся туристов кошельки и телефоны. Правда, грабителей этих часто ловят другие отдыхающие. Несколько раз я был свидетелем самосудов: толпа избивает воров до полусмерти и только потом передает полиции. Но через пару минут все забывают о неприятном инциденте.

Фото: globallookpress.com

Ровно в полночь с нескольких платформ, установленных в океане, запускают фантастической красоты фейерверк - минут на 15 - 20. Многие смотрят салют уже в воде - по бразильской традиции после боя часов нужно перепрыгнуть семь волн и загадать желание. Кроме того, люди бросают в океан цветы в подарок богине моря Йеманже. Ее культ был завезен сюда из Африки чернокожими рабами.

А потом все отжигают в ночных клубах, многие из которых расположены неподалеку от Копакабаны. На следующий день пьянка начинается с новой силой и фактически не прекращается до знаменитого карнавала. Ради этой движухи в Рио с конца декабря по февраль слетаются сотни тысяч туристов со всего мира.

Бразилия, кстати, не единственное направление для любителей подобных гигантских вечеринок и фейерверков. Многие тусовщики устремляются, например, в чилийский порт Вальпараисо или в древнюю столицу империи инков Куско,  расположенную на юге Перу.

Под грохот фейерверков сотни тысяч людей восторженно предаются плотским утехам
Под грохот фейерверков сотни тысяч людей восторженно предаются плотским утехам. Фото: Getty Images

Очищение от грехов

В Мексике неожиданно получил большое распространение китайский новогодний ритуал, который на континент попал через испанцев и называется пиньята. Из скрепленных вместе глиняных горшков выкладывается семиконечная звезда, украшенная цветными лентами. Каждый из ее углов  соответствует одному из смертных грехов - гордыни, алчности, зависти, гневу, похоти, чревоугодию и унынию.  Горшки заполняются угощениями и подарками для детей и взрослых.

Пиньяту подвешивают к потолку, одному из участников завязывают глаза,  дают в руки палку,  и он изо всей силы долбит по горшкам. Считается, что, ломая пиньяту, человек избавляется от грехов, получая в ответ  подарки. Ритуал сопровождает  традиционная мексиканская музыка.

На Копакабане во время этой вакханалии можно встретить немало знаменитостей. Например Тину Тёрнер
На Копакабане во время этой вакханалии можно встретить немало знаменитостей. Например Тину Тёрнер. Фото: Getty Images

Практически во всей Латинской Америке прижилась испанская традиция - под бой курантов съедать 12 виноградин, загадывая столько же желаний.  Жители  же Сальвадора под Новый год скупают не только виноград, но и апельсины. В ночь на 1 января под кровать бросают три цитрусовых - очищенный, нетронутый и очищенный наполовину. Наутро с закрытыми глазами достают один из апельсинов. Если попался неочищенный, весь год ждет удача.

А на Кубе часы в ночь на 1 января бьют всего 11 раз. (Чтобы во время 12-го невидимый «звонарь» имел возможность сам опрокинуть бокал шампанского.) Кроме того, перед этим  люди наполняют все имеющиеся в доме банки-склянки водой и в полночь выплескивают ее в окно. Типа смывают прошлогодние грешки. Затем народ высыпает на улицу танцевать традиционную  сальсу,  перетекающую сами понимаете во что. Кубинцы они такие.


Только факт

  • В Перу, Мексике и некоторых других странах на Новый год принято  надевать красное нижнее белье.

Кровожадные боги ацтеков

Отмечать начало очередного календарного года в Америке начали задолго до появления европейцев. Даты его, правда, не совпадали с привычными нам. Так, в знаменитом солнечном календаре, используемом цивилизациями ацтеков и майя, аж 18 месяцев! Причем месяц Поп, символизирующий начало нового цикла, приходился на европейский июль.

Перед праздником туземцы избавлялись от старых вещей, в первую очередь глиняной посуды и одежды, и устраивали грандиозные попойки. На стол подавали блюда, которые в течение года мало кто мог себе позволить, - оленину, индейку, утку, шоколад. Напившись вина, краснокожие пускались в пляс. Женщины, кстати, почти не пили: на них лежала миссия растаскивать пьяных супругов по домам. Застолья у майя всегда сопровождались пьяными драками, но на следующий день об обидах не вспоминали - все плохое оставалось в прошлом году.

Мэл Гибсон в своем «Апокалипсисе» этот ужас очень точно показал
Мэл Гибсон в своём «Апокалипсисе» этот ужас очень точно показал

Ацтеки, которые жили по такому же мудреному календарю, в конце года обычно готовились... к концу света.  Согласно их мифам, в этот период планеты и звезды могли превратиться в чудовищ и сожрать всех людей. Перевести дух и отпраздновать получалось лишь с приходом Нового года: люди благодарили богов, что и на тот раз не случилось катастрофы. В честь начала очередного цикла они щеголяли в новых одеждах и белили дома.

Впрочем, счастливым новый год оказывался не для всех. Ацтеки считали, что для поддержания жизни богов им необходима человеческая кровь. Поэтому праздники сопровождались варварскими жертвоприношениями. За несколько веков таким образом умертвили около 136 тыс. человек. Чаще всего казнили захваченных в ходе войн пленников. Смертников тащили на вершину храма, привязывали к камню, после чего рассекали грудь ножом из обсидиана. Жрец вынимал бьющееся сердце и поднимал его к небу.

А вот в империи инков встречу Нового года в кровавую баню не превращали. Инкский календарь, как и  григорианский, состоял из 12 месяцев. Новый цикл, который начинался в декабре, отмечали Капаком Райми - «великолепным праздником» со спортивными состязаниями, военными парадами и обрядами совершеннолетия для юношей. Жертвы богам ограничивались сжиганием засушенных зародышей лам и листьев коки. Этот ритуал сохраняется в некоторых регионах Перу и Боливии по сей день.

Читайте также: