От простого щипача до криминального патриарха: близкие вспоминают легендарного вора в законе Васю Коржа
Легендарный преступник Александр Кочев, более известный в уголовном мире как вор в законе Вася Корж, даже спустя два десятилетия после смерти продолжает попадать в сводки криминальных новостей. Накануне «Экспресс газета» сообщала, что на его поминках в Харькове было схвачено 20 бандитов. Мы решили разобраться, кем же был Вася Корж и чем заслужил такое огромное уважение коллег по цеху.
«Одиннадцать побегов, десятки лагерей
Отсиженных полвека, нет дома и детей.
Откинулся на волю, под семьдесят уже,
Здоровье никакое — всё отдано тюрьме», — поет известный шансонье Андрей Заря, который посвятил Васи Коржу песню «Дед».
По данным информационного агентства
Первую ходку Вася Корж заработал еще в подростковом возрасте. Парня направили во владивостокскую тюрьму, откуда затем перевели в пересыльный лагерь 3/10 в районе Моргородка — то есть на Колыму. Там царили весьма суровые порядки. Заключенных избивали за малейшую провинность. Между ними самими вспыхивали конфликты, оканчивающиеся поножовщиной. В этих условиях многие зэки, чтобы облегчить себе условия содержания, начинали «стучать» на своих товарищей администрации. Однако Александр Кочев с юности доказывал, что в любой ситуации можно сохранять человеческое достоинство. Он официально примкнул к воровской братии, которая все вопросы решали по справедливости.
«Что жизнь отмерила ему — он выбрал сам свою судьбу,
Всё, как хотел, вот только не было свободы.
Не убивал, за честь стоял и никогда не предавал
Никем не писаные строгие законы», — поет Заря.
Уже в 22 года Кочева короновали — за высокие человеческие качества, принципиальную позицию и честность. Он стал смотрящим сразу за несколькими колониями. Новоявленный вор в законе подвергался жестоким избиением, однако даже это не заставило его отказаться от принципов. Первоходки шли к нему за защитой от тюремного беспредела — и никогда не получали отказ. Однако терпеть тюремный быт было невыносимо — и Вася Корж не раз виртуозно сбегал, оставляя в дураках лагерное начальство.
«У него было множество побегов. Расскажу только об одном. Однажды летом, когда заключенные были в бане, Корж с Борей Барабановым выломали часть пола и через систему канализации выбрались на поверхность. Их поймали охранники, голых, мокрых, грязных, били ногами и прикладами. Били так, что вообще удивительно, как они остались в живых, отделавшись только поломанными ребрами. Это эпизод одного дня, а случались они постоянно все 50 с лишним лет, сколько Васька Корж провел в заключении», — рассказывает Вадим Туманов.
Даже оказавшись на воле, Вася Корж никогда не забывал о братьях-ворах. В отличие от современных бандитов, купающихся в роскоши, Дед имел только самое необходимое, а все доходы передавал в общак. Кроме того, Вася Корж всегда был противником убийств и насилия, считая, что любой конфликт можно решить дипломатическими методами. Если, конечно, это не тюремная администрация или «легавые», которых пощада никогда не ждала.
«Он всё так же на корточках, а в зубах папиросочка
И в глазах неподдельный блеск, фору даст пацанам.
Позавидуешь памяти, не услышишь слов матерных,
Душ загубленных тоже нет — всё почти за карман», — пел шансонье.
Васю Коржа неоднократно ловили, он он снова сбегал, его опять ловили. Из последней ходки криминальный генерал освободился 3 апреля 1976 года в Херсоне. Братья-воры скинулись и купили ему квартиру в Харькове, где тюремный патриарх, который провел в местах заключения почти полжизни, доживал свой век. От преступной деятельности он отошел — сказались
Васи Коржа не стало 28 декабря 1996 года. Его трагическая смерть всколыхнуло все криминальное сообщество. Дед был последним из великих Воров в большой буквы. Он прошел все блатные университеты и своей жизнью воплощал воровскую идею. Легенды о Васе Корже до сих пор рассказывают первоходам. Светлая память о виртуозном бандите и светлом человеке передается из уст в уста.
«Ушёл зимой холодной на семьдесят седьмом
Нехватка кислорода, а думали — спасём.
И вырос над могилой из камня, как живой,
Чтоб люди не забыли, при жизни был какой».